预防甲流:三类人群须及时打疫苗

  甲流症状

  甲型H1N1流感的潜伏期,较流感、禽流感潜伏期长,潜伏期时长1~7天。 部分患者病情可迅速发展,来势凶猛、突然高热、体温超过38℃,甚至继发严重肺炎、急性呼吸窘迫综合症、肺出血、胸腔积液、全身血细胞减少、肾功能衰竭、败血症、休克及Reye综合症、呼吸衰竭及多器官损伤,导致死亡。患者原有的基础疾病亦可加重。

  甲流是否会“卷土重来”?

  2009年曾全球大流行的甲型H1N1病毒,今冬再度成为北京最活跃的流感病毒,近日已导致两人死亡。消息引起广泛关注,有市民担心甲流是否会“卷土重来”。广东省疾病预防控制中心日前表示,广东的流感高峰期比北方滞后几个月,一般3月份才进入高发季节,目前全省监测哨点尚未发现甲流病例,但建议体弱市民抓紧打流感疫苗。

  据统计,从2012年12月27日至2013年1月4日,北京共报告两例甲流死亡病例,均为女性。不过专家表示,两名死者此前均有基础病症,一名22岁,有贫血病史;一名65岁,患有肿瘤疾病,因此公众不必对甲流过于恐慌。

  甲流高发期

  广东省疾病预防控制中心首席专家何剑峰昨天表示,由于地域和气候差异,北方一般10月份就进入流感高峰期,而广东3月到7月份才是流感高峰期。广州市预防医学会会长黄桂花在接受记者采访时则表示,在新年期间出行的庞大队伍中,儿童,老人和上班族占据了大多数,专家指出:“这些人群有可能因为自身抵抗力减弱而感染流感病毒。”

  甲流易发人群

  数据显示,在流感流行季节,有超过40%的学龄前儿童及30%的学龄儿童发生流感。流感对儿童的健康伤害主要源自并发症,包括肺炎、支气管炎等。一般情况下,孩子越小,发病越重,造成的健康风险也越大。“而老年人身体的抵抗力随着年龄的增长已经逐渐降低,一旦接触流感病毒,被感染的几率很大。”黄桂花介绍,老年人大多患有不同程度的心脑血管疾病、糖尿病或哮喘等慢性疾病,流感就是触动老年人肺炎、心肌炎、支气管哮喘等一系列致命疾病的扳机,一旦感染,后果十分严重。

  老人、儿童在抵御流感方面属于“弱势群体”,处于青壮年时期的上班族亦不可掉以轻心。对于部分身体长期透支的人来说,新年前的年终总结、来年计划等让他们更加忙碌,缺乏睡眠及精神紧张,加上春节出行旅途劳顿,往往导致免疫力下降,容易让流感病毒“钻空子”;一旦感染,不仅自己遭罪,同时也可能传染给家里的老人和小孩,形成恶性循环。

  专家提醒:疫苗约2周产生抗体 年前接种正当时

  “建议体弱市民去打流感疫苗。”广东省疾病预防控制中心首席专家何剑峰指出,打流感疫苗是预防流感的重要方法。由于流感疫苗要在接种15天后才会产生保护作用的抗体,建议体弱市民特别是老人小孩,最好抓紧时间在流感高峰到来之前去打疫苗,近期是好时机。

  黄桂花指出,安全有效疫苗的存在和使用已有60多年。以中国第一支进口流感疫苗凡尔灵为例,儿童接种后能使人体内的抗体平均增加4倍,对儿童保护效力高达77%~91%,健康成人接种后,可预防70%到90%的流感;在老年人中,接种凡尔灵流感疫苗可减少流感样病例74%,上呼吸道感染病例减少45.7%。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1