2013年广州中考新政策:指标到校+异地中考

  广州中考政策从今年起有大变动,酝酿已久的高中招生“指标到校”终于有了眉目。昨日,广州市教育局发布《2013年广州市中小学招生考试工作意见(征求意见稿)》,明确指出从今年开始广州市各级示范性高中将拿出30%的学位直接分配到全市近400所初中,参与“指标到校”录取的考生,不享受重复加分和照顾录取政策。同时,越秀、海珠、荔湾三个老城区将不再视为同一个招生区域,而实行分区招生。

  此外,为配合省异地高考方案,广州也将出台异地中考方案,以此保证在广州参加中考的学生能有资格参加高考。

  指标到校解读

  ●指标人数

  100个初中生有7人能获得指标

  按照《意见稿》,从今年开始,广州所有国家级示范性普通高中(含通过初期督导验收的创建国家级示范性普通高中),将拿出30%优质学位,按照人头比例、分区域分派到所有的初中(含民办学校);有多个校区的示范性高中,按校区分配指标计划,分配比例亦为各校区招生计划数的30%。

  这意味着,无论重点初中还是普通初中,都有机会获得名校的学位指标。

  参照去年数据,广州全市省、市、区示范性高中的招生数为29910人,按30%的学位计算,约有8900多个“到校指标”。

  据统计,全市有初中学校近400所,去年参加广州中考的考生约11.8万人,以此推算,100人中有7-8人能获得名校指标。

  ●分配方法

  省、市属示范性高中采取二级分配模式

  示范性高中招生指标如何分配?《意见稿》明确了指标分配拟采用“市归市、区归区”的办法。也就是说,省市属示范性高中可以向全市初中分配学位,但是区属示范性高中,只能面向本区中学分派学位。具体操作为:省、市属示范性高中采取二级分配模式,即先按比例分配到各区县,区内作整体“打包”,然后通过电脑派位方式分配到校;而区、县级市属示范性高中的指标分配则采用一级分配模式,即直接由区按比例分配到校。

  ●录取优惠

  指标生降30分,落榜了仍可正常录取

  根据《意见稿》,指标生仍需参加中考,但能享受降分录取优惠。即享受报考学校在近3年提前批次录取平均分数的基础上,下调30分。

  假如在“指标生”中落榜,该生仍继续按照正常批次录取,即学生多了一次冲击名校的机会。

  ●实行目的

  普通初中上重点高中的机会变大了

  教育局相关负责人解释,实行“指标到校”初衷是为促进教育的均衡发展,在一定程度上缓解择校热。如此一来,“小升初”时,家长们也没必要为了重点学校的高升学率而去挤名牌初中,在按人头分配的指标下,优等生在普通初中上名校的机会将更大。

  ●报考条件报考示范性高中指标计划的学生,需同时满足三个条件,具有广州市户籍(含政策性照顾借读考生)、就读学校正式学籍、在本校一直就读到毕业的初中应届毕业生。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1