佛山积分入户政策出台 佛山积分入户条件

  原标题:佛山今起可积分入户 买社保三年不跳槽加分

  异地务工人员积分制入户城镇新政出炉

  佛山市逾六成异地务工人员想入户佛山

  从今天起,凡非佛山市户籍的务工人员,无论是农村户籍还是城镇户籍都可申请积分入户佛山。昨日,佛山市出台《关于进一步做好异地务工人员积分制入户城镇工作的意见》(以下简称《意见》。

  据市人社局培训就业科有关负责人介绍,自2010年起,佛山市已有2.8万异地务工人员凭积分成为“新佛山人”。此次出台的《意见》与我市原来实施的《印发佛山市推进农民工积分制入户城镇实施意见(试行)的通知》(佛府办〔2010〕156号)相比,主要从适用对象范围、积分指标和分值、配套政策和办理流程四方面对积分入户政策进行优化。

  其中,《意见》所指异地务工人员,是指外市来佛山市务工的农村户籍人员和城镇户籍人员。即凡非本市户籍的务工人员,无论是农村户籍还是城镇户籍都可申请积分入户佛山。异地务工人员原则上积满60分且积分排名达到迁入地所在区人民政府当年入户规划名额之内的可入居住地或就业地。在积分指标和分值优化上,提高了就业指标分值,对在申请入户地参加社会保险及在同一单位稳定就业三年以上的异地务工人员给予加分,鼓励技能型异地务工人员入户,提高国家职业资格、专业技术职称指标的积分比重,鼓励获得表彰奖励和积极参加社会服务的优秀异地务工人员入户城镇。

  在配套政策方面,积极扶持面向异地务工人员随迁子女招生的民办学校。推行异地务工人员随迁子女凭积分制入读公办学校制度。将有稳定职业并在城镇居住的异地务工人员纳入住房保障体系,并提供落户便利等。此外,在办理流程上,将涉及异地务工人员积分制入户城镇的审批服务事项进驻各级行政服务中心办理,建设综合服务窗口,实行“一站式”服务。

  在8月份《意见》征求意见期间,大谷打工网对我市110名异地务工人员进行调查,其中62%的受访者想入户佛山。调查还显示,这些想入户佛山的异地务工人员有近7成人在佛山生活超过3年,他们认为积分入户应偏重考察在佛山的工作时间和对佛山的社会贡献等方面。

  “今年是我在佛山工作的第9年,在工厂做过一线普工、仓管,开过小店,现在又出来跑业务。我希望积分入户能对我这9年的努力有所体现。”参与调查的异地务工人员、在南海大沥一公司跑业务的李世文说,虽然自己是广西南宁人,但他已决定扎根佛山,好好干下去。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1