盘点常见的有毒植物(含图)

【导语】: 滴水观音、万年青、绿萝、夹竹桃、常春藤、水仙等植物都有毒,而且在家庭中十分常见,请不要接触或舔食其液汁,特别是家中有小朋友的,必须要注意哦~!

  常见有毒植物一:滴水观音  

盘点常见的有毒植物(含图)

滴水观音图

  舔了一口“滴水观音”中毒 13岁男孩被抢救8小时

  赵先生家住临平天都城,他是位园艺爱好者,家里养着不少花卉盆景。他觉得,这些绿色植物不仅可以净化空气,看着也很养眼。

  可赵先生万万没想到,叫人赏心悦目的绿色植物差点害了13岁的儿子!闯祸的是那盆滴水观音。

  舔一下滴水观音的汁液,13岁男孩中了毒

  前天下午,周末休息在家,赵先生像往常一样修剪家中的花花草草,其中就包括一盆“滴水观音”。

  扔完垃圾转身回屋,赵先生突然发现13岁的儿子在卫生间不停地干呕,看样子很是痛苦。赵先生急了,赶忙问怎么回事。儿子说:唇舌发麻,喉咙很疼,肚子也隐隐隐作痛。

  咋会这样呢?儿子说“可能是因为舔了一口滴水观音”。

  “儿子还跟我说,滴水观音的根看起很像奉化的芋艿头,切面上还有一些乳白色的粘液,他觉得好奇,就伸出舌头舔了一下,想看看什么味道。”没想到,味道没怎么尝出来,不舒服却很快来了。

  眼瞅着儿子脸色发白、直冒冷汗,赵先生赶紧带儿子赶到了浙江省人民医院。此时已经是晚上7点左右,男孩一度出现生命体征不稳定,有生命危险。

  抢救了8小时,男孩脱离生命危险

  得知是误食了滴水观音,值班的朱海峤副主任医师迅速对患者采取重症监护措施:鼻导管吸氧、心电监护、静脉输注药物,以利于消除咽喉水肿和促进毒物排除。

  经过近8个小时积极的抢救、治疗和监护,到昨天凌晨2点多,赵先生儿子的中毒症状逐渐减轻,脱离了危险,生命体征基本稳定。

  再度回忆起事发过程,赵先生连连感叹,“真想不到,滴水观音怎么会这么毒呢?”

  昨天下午,记者见到了赵先生养的这株滴水观音。它与别处常见的滴水观音并没有什么不同——宽大碧绿的叶子,稠密的根须盘结在一起,根部呈乳白色,并且有汁液黏在上面。

  类似的中毒这并非是第一例,去年,省人民医院也曾接诊过一个类似的中毒患者,所以朱海峤医生对滴水观音的毒性已经有所了解:

  “这种植物在土壤含水量大时,便会从叶子上滴水,而且因为它开的花像观音,所以被叫做滴水观音。滴水观音的根、茎中的白色汁液有毒,滴下的‘水’也有毒,如果皮肤接触,会导致瘙痒或强烈刺激,眼睛如接触可引起严重的结膜炎,甚至失明。”

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1
 
扫描广州本地宝二维码