一代身份证过期时间为2013年元旦

【导语】: 公安部副部长黄明表示,2013年1月我国将全面启动身份证登记指纹信息和停用一代证。公安部要求各地公安机关积极主动服务,年底前全部完成为持一代证公民换发二代证工作。

  公安部:明年起停用一代身份证 将登记指纹信息

  相关阅读:外地人在广州如何办理二代身份证?

  公安部副部长黄明表示,2013年1月我国将全面启动身份证登记指纹信息和停用一代证。公安部要求各地公安机关积极主动服务,年底前全部完成为持一代证公民换发二代证工作。

  公安部副部长黄明30日表示,2013年1月我国将全面启动身份证登记指纹信息和停用一代证。公安部要求各地公安机关积极主动服务,年底前全部完成为持一代证公民换发二代证工作。

  记者从30日召开的全国公安机关推进居民身份证管理工作电视电话会议上获悉,新修订的《居民身份证法》明确规定居民身份证登记项目包括指纹信息,第一代居民身份证自2013年1月1日起停止使用,目前这两项工作已取得明显进展。公安部制定了今年年底前完成居民身份证登记指纹信息各项准备工作的任务目标、工作措施和实行方案,各地公安厅、局都成立了领导小组和办事机构,制定了初步工作方案。

  公安部表示将全力做好居民身份证登记指纹信息准备工作,坚持高标准、严要求。对于首次申领二代证的,在办证时直接登记指纹信息;对已经领取二代证的,在换领、补领证件时登记指纹信息。对于目前仍在有效期的二代证,遵循群众自愿原则,不允许强制群众登记指纹信息换证;群众愿意提前换领的,公安机关要积极为群众提供优质服务。要严格遵守有关收费标准的规定,增加指纹信息工作需要的经费要纳入财政预算,为群众办证要保持原收费标准不变,一旦发现以登记指纹信息为名乱收费的,将予以严肃处理。

  公安部要求各地公安机关深入开展宣传动员,完善便民利民措施,最大限度地为换证群众提供便利。建立一代证换领二代证“绿色通道”,并确定一批边远、贫困地区,组织工作队深入下去开展换证工作。对持一代证换领二代证群众的换证申请优先受理、优先审核签发、优先上传制证信息、优先组织证件制作,在确保证件质量的前提下,最大限度地缩短领证周期。同时积极开展上门服务、预约服务,节假日期间安排一定警力值班,确保证件申领、制发每个环节都有工作人员值守,随时为群众办理一代证换发二代证。

       非广州户籍人员在广州可以办理异地身份证换领、补办啦!微信搜索关注广州本地宝或扫描下方二维码关注广州本地宝官微,发送“身份证”,即可在线预约申请办理、查询办理进度、受理地点、办事指南等等,让你更加快速有效办理身份证。

广州办理护照、港澳通行证网上预约流程详解(图)

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1