广州居住证办理方法

【导语】:广州居住证怎么办理呢?广州居住证办理条件是什么?负责办理居住证的是什么部门,地址在哪里呢?本文为你一一解答!

一、居住证发放对象

  流动人员应当自到达居住地之日起3个工作日内持本人居民身份证或者其他有效身份证明向居住地的街(镇)出租屋管理服务中心申报居住登记。

  已经申报居住登记的流动人员,应当发给居住证。有下列情形之一的,依本人申请,可以发给居住证:(1)未满16周岁或者已满60周岁的;(2)在居住地就医、探亲、旅游、出差的;(3)在本市全日制教育机构学习的;(4)已办理旅馆业住宿登记的。

  收费标准:按照《广东省流动人口服务管理条例》规定,流动人口办理居住登记、居住变更登记、首次领取居住证和办理居住证延期手续的,办理单位不得收取费用;流动人口因遗失、损坏而补领、换领居住证的,应当缴纳每证20元的工本费;除此以外没有其他收费。治安联防费(每人每月最高2.5元)是经省政府批准收取的,但应按实际居住的期限按月收取,不能按办理居住证的期限收取。因此初次办理广州居住证是不收费的。

二、办理居住证所需证明材料

  (一)居住证相片回执。请到具有二代身份证照相资质的相馆拍摄居住证数码相片,并取得居住证相片回执

  (二)身份证明材料。身份证、户口簿或者其他有效身份证明原件及复印件。

  (三)居住地址证明材料。包括房屋租赁合同、工作单位、居(村)委出具的证明等原件及复印件。

  1、居住在出租屋的,提供广州市房屋租赁合同、出租屋主(或出租人)出具的居住证明等材料;

  2、居住在单位宿舍的,提供单位出具的证明材料等;

  3、居住在居民家中(亲友房屋)的,提供屋主出具的居住证明材料(包括居住地址及拟居住的时限),以及屋主的身份证明材料(身份证明材料记载的地址要与居住证办证人居住地址相一致),或屋主房产证明材料等;

  4、居住在自购房屋的,提供房产证明材料等;

  5、居住在工地工棚的,提供用工单位出具的证明材料等;

  6、其他有效的居住地址证明材料。

四、广州居住证办理地点

办理地点:广州居住证办理地点

  微信办理居住证:

  持有居住证及连续持有是积分入户及积分入学的必备条件,请及时办理及注意续签!

  关注广州本地宝(ID:bdbguangzhou),回复【居住证】,可查看居住证办理流程、租房备案办理指南、居住登记及居住证办理指南,还可网上预约申办居住证

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1