身份证丢了,用身份证复印件能在广州买火车票吗?

 可以用身份证复印件买火车票吗?

   答:可以的! 购票人可以使用有效身份证件原件或复印件购买车票,也可以持乘车人的有效身份证件原件或复印件替乘车人代购车票。

  ●持身份证复印件也能买车票

  购买实名制列车车票时,购票人可以使用有效身份证件原件或复印件购买车票,也可以持乘车人的有效身份证件原件或复印件替其代购车票。如为他人代购车票时不能出示乘车人的有效身份证件原件或复印件,须凭购票人的居民身份证原件和乘车人的有效身份信息,并携带1张一寸照片办理乘车人的临时身份证明。有效信息包括所在地公安机关的户籍证明信、学生旅客出具所在学校的证明信及通过其他方式能够证明本人身份的信息。一张有效身份证件在同一乘车日期、同一车次、同一乘车站(含同城车站)只能购买一张实名制车票。

  温馨提示:广铁集团一张有效身份证件同一乘车日期同一乘车站(同城车站视为同一车站)只允许购买一张实名制车票。

  ●可以使用的身份证明有哪些?

  允许购票乘车的有效身份证件种类

  1. 居民身份证、临时身份证、户口簿、中国人民解放军军人保障卡、军官证、武警警官证、士兵证、军队学员证、军队文职干部证、军队离退休干部证、护照、港澳居民来往内地通行证、中华人民共和国来往港澳通行证、台湾居民来往大陆通行证、大陆居民往来台湾通行证、外国人居留证、外国人出入境证、外交官证、领事馆证、海员证、外交部开具的外国人身份证明、地方公安机关出入境管理部门开具的护照报失证明、铁路公安部门填发的乘坐旅客列车临时身份证明(以下简称"临时身份证明")等23种。

  2. 身高1.5m以上16岁以下未成年人有效身份证件还包括学生证。

  3. 免费乘车的儿童及持儿童票的儿童不实行实名制。

  ●一代身份证可以购买实名制火车票吗?

  在铁道部下发的《程序修改和操作说明》中曾提到:持二代证购票的姓名由身份证识读设备读出打印至票面上,未安装识读设备的窗口手工输入二代证时仅输入证件号,一代证和其他证件仅输入号码;自动语音电话订票只允许持一、二代身份证的旅客通过语音自助订票。

  从以上的文件中可以发现,一代身份证目前是可以购买实名制火车票,只不过并没有二代身份证那么方便。目前,想要使用一代身份证购票的乘客只能去火车站的售票大厅购买售票点不能用一代身份证买票

  ●如何办理临时身份证明?

  车站铁路公安制证口为无法出示有效身份证件的旅客办理临时身份证明,申请制证人必须为乘车人本人

办理时,需提供身份证号码、携带一张一寸照片并符合下列条件之一:

  (1)出具所在地公安机关的户籍证明信。

  (2)学生旅客出具所在学校的证明信。

  (3)中国人民解放军、武警部队现役军人持所在部队出具的证明信。

  (4)外籍旅客持当地使领馆出具的证明信。

  (5)凭其他有效证件购买车票的旅客持发证部门出具的证明信。

  (6)通过其他方式能够证明本人身份的。

  证明信内容必须包括旅客姓名、性别、出生年月、籍贯、有效身份证件号码等信息,并加盖证明单位公章。购票后丢失有效身份证件的,证明信内容应与车票票面记载的旅客身份信息一致。

  车站铁路公安部门办理的临时身份证明一式两联,载明持有人姓名、性别、年龄、身份证件号码,一联为公安部门留存,一联供旅客购票、退票、中转签证、验证检票以及乘车使用,由旅客自行妥善保管,站车不予收回。

  同城车站均实行实名制时,临时身份证明可以通用。

小编提醒:

   非广州户籍人员在广州可以办理身份证换领、补办啦!微信搜索【广州本地宝 ID:bdbguangzhou】或扫描下方二维码关注广州本地宝官微,发送【身份证】或点击菜单【微信办事】-【户籍身份】,即可在线预约申请办理(含异地)、查询办理进度、受理地点、办事指南等等,让你更加快速有效办理身份证。

外地户籍身份证到期,可在广州办理换证吗?需要什么条件?外地户籍身份证到期,可在广州办理换证吗?需要什么条件?

》》·丢失或忘带身份证 办临时身份证明可实名制购火车票

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1