广东省卫生厅机构设置及各科室电话

[地址] 广州市先烈南路17号大院省卫生厅办公大楼

[邮政编码] 510060

[电话] 020-83828646

[网址] http://www.gdwst.gov.cn/

[内设机构]

  广东省卫生厅设14个内设机构:

  (一)办公室(交流合作处)。

  负责文电、会务、机要、档案等机关日常工作;承担信息、保密、政务公开、信访等工作;开展医疗卫生方面的对外交流与合作。

  (二)政策法规处。

  起草有关地方性法规、规章草案,组织拟订相关政策和标准;承担有关规范性文件的合法性审核工作;承担有关行政复议和行政应诉工作;指导卫生系统法制宣传教育;指导卫生系统落实执法责任制。

  (三)规划财务处。

  拟订卫生事业中长期发展规划,统筹规划与协调卫生资源配置,管理大型医用装备的配置;监管省级卫生事业经费、直属单位基本建设项目和国有资产;协同管理卫生医疗服务价格和规范服务行为;指导基层卫生机构建设;负责机关和指导直属单位财务、内部审计工作;拟订药品和医疗器械采购相关规范并指导实施;指导卫生信息化和卫生统计管理工作。

  (四)食品安全综合协调处。

  承担食品安全综合协调工作;组织拟订食品安全地方标准;组织查处食品安全重大事故;组织开展食品安全监测、风险评估和预警工作;拟订食品安全检验机构资质认定的条件和检验规范;承担重大食品安全信息发布工作。

  (五)疾病预防控制处(省爱国卫生运动委员会办公室)。

  拟订重大疾病防治规划、免疫规划和严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织实施;完善疾病防控体系,防止和控制疾病的发生和疫情的蔓延;承担法定报告传染病疫情信息发布工作;承担省爱国卫生运动委员会、省人民政府防治艾滋病工作委员会的日常工作。

  (六)农村卫生管理处。

  承担综合管理农村基本卫生保健和新型农村合作医疗工作,拟订有关政策、规划并组织实施;指导农村卫生服务体系建设、新型农村合作医疗制度建设和乡村医生相关管理工作;监督指导农村卫生政策的落实。

  (七)妇幼保健与社区卫生处。

  拟订妇幼卫生、社区卫生、健康教育的政策、规划、规范、标准并组织实施;对妇幼保健、社区卫生、健康教育实施监督管理,牵头组织预防和减少出生缺陷与先天残疾工作。

  (八)医政处。

  拟订医疗机构、医疗技术应用、医疗质量和服务、采供血机构管理等有关政策、规范、标准,并组织指导实施;承担建立医疗机构医疗服务评价和监督体系的有关工作;拟订医务人员执业标准和服务规范;指导医院药事、医院感染控制、医疗急救体系建设、临床实验室管理等有关工作;承担推进公立医院管理体制改革工作。

  (九)公共卫生与监督处。

  指导、监督和规范卫生行政执法工作;按照职责分工,承担职业卫生、放射卫生、环境卫生和学校卫生的监督管理工作;承担公共场所、饮用水等的卫生监督管理;承担传染病防治监督工作;督办重大医疗卫生违法案件。

  (十)药物政策与基本药物制度处。

  组织实施基本药物制度,组织拟订药物政策,参与制定国家基本药物目录;参与拟订国家基本药物采购、配送、使用的政策措施;会同有关方面提出基本药物目录内药品生产的鼓励扶持政策;提出基本药物价格政策的建议。

  (十一)卫生应急办公室。

  拟订突发公共事件卫生应急和紧急医学救援规划、制度、预案和措施;组织协调与指导各地突发公共卫生事件的预防准备、监测预警、处置救援、分析评估等卫生应急活动;组织实施对突发急性传染病防控和应急措施;对重大灾害、恐怖、中毒事件及核事故、辐射事故等组织实施紧急医学救援;发布突发公共卫生事件应急处置信息。

  (十二)科技教育处。

  拟订医药卫生科技发展规划;参与制定医学教育发展规划;组织实施重点医药科研攻关项目;指导医疗卫生方面的技术推广和科学普及工作;组织研究医学卫生技术标准;组织指导医学重点专科、特色专科建设;承担人类辅助生殖技术和人类精子库的准入管理;承担医药卫生实验室生物安全的监督管理;组织指导卫生专业技术岗位培训工作;承担组织开展继续医学教育和毕业后医学教育工作;参与指导高等医学院校临床教学工作。

  (十三)人事处(与直属机关党委办公室合署)。

  拟订卫生人才发展规划和政策并指导实施;会同有关部门拟订各类卫生专业技术人员资格标准并组织实施;负责机关和指导直属单位的人事管理、机构编制、劳动工资、安全、离退休人员服务和党群工作。

  (十四)干部保健局(省委保健委员会办公室)。

  承担省委保健委员会确定的重要保健对象及全省副厅级以上及享受副厅级医疗待遇保健对象的医疗保健工作;承担省重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作;承担省委保健委员会的日常工作。

 

      广东省卫生厅机构设置及各科室电话,请点击查看

 办公室(交流合作处) 
 政策法规处 
 规划财务处 
 食品安全综合协调处 
 疾病预防控制处(省爱国卫生运动委员会办公室) 
 农村卫生管理处 
 妇幼保健与社区卫生处 
 医政处 
 公共卫生与监督处 
 药物政策与基本药物制度处 
 卫生应急办公室 
 科技教育处 
 人事处(与直属机关党委办公室合署) 
 干部保健局(省委保健委员会办公室) 

[厅直属单位] 请点击查看

 广东省人民医院 
 广东省第二人民医院 
 广东省职业病防治院 
 广东省疾病预防控制中心 
 广东省妇幼保健院 
 广东省口腔医院 
 广东省生物制品研究所 广东省药物研究所 
 省医学学术交流中心 
 广东省健康教育研究所 
 广东省精神卫生研究所 
 广东省皮肤性病防治中心 
 广东省第二中医院/中医研究所 
 广东省卫生监督所 
 省泗安医院 
 广东省深圳牙科医疗中心 
 广东省结核病防治研究所 
 广东省医学情报研究所 
 省医学实验动物中心 
 省中医药科技发展交流中心 
 省卫生统计信息中心 
 广东省卫生医疗对外合作服务中心 
 广东省卫生厅幼儿园 
 国际医药卫生导报社 
 广东省中医药局 
 广东省医药采购服务中心 

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1