2011广东0-3岁宝宝强化脊灰免疫时间安排一览

  第一轮从3月5日开始

  据省疾控中心免疫规划所所长郑慧贞介绍,本次强化免疫的对象为2007年4月1日以后出生的儿童,预计有500万人。凡脊灰疫苗免疫史不足5次,一律口服两次脊灰疫苗,两次间隔一个月。其中第一轮强化免疫时间为3月5日~6日,3月7日~9日查漏补服;第二轮为4月5日~6日,4月7日~9日查漏补服。

  “本次强化免疫期间,各接种点只提供国家统一配发的、经过国家严格检测合格的免费脊灰减毒活疫苗(OPV)(即“糖丸”)。如需接种脊灰灭活疫苗(IPV)等自费疫苗,请于本次强化免疫结束后,与预防接种门诊医生另约时间自愿自费接种。”郑慧贞说。

  热点问答

  免疫缺陷儿建议接种IPV

  昨日,针对家长关心的热点话题,记者采访了广东省疾控中心专家,为大家一一解答。

  1.孩子已经接种过脊灰疫苗,这次还需要接种么?

  答:本次脊灰强化免疫活动是在全省范围内对0-3岁脊灰免疫史不足5次的儿童开展的,如果已经够5次了则无需接种。

  2.孩子在本地没有户口,可以在居住地接种吗?

  答:预防接种实行居住地管理,也就是说,不管孩子有没有本地户口,均可以在现居住地接种,不必回老家接种。

  3.接种OPV之前,家长应该注意些什么?

  答:一、请记住携带孩子接种证及接种告知单,如实告知医生孩子目前的身体状况,孩子要按医生的要求服用疫苗;二、应该注意应该用凉开水送服糖丸,不能用热开水,以免糖丸失效。

  4.如果您的孩子有以下情况,暂时不能接种OPV,可在以后条件适宜时予以补种:

  (1)3个月内接种过免疫球蛋白;

  (2)近期接种过脊灰疫苗或其他减毒活疫苗,需间隔1个月后补种;

  (3)强化免疫期间有感冒、发热等症状,待恢复健康后再进行补种。

  5.孩子免疫功能低下,能不能接种?

  答:如果孩子有免疫缺陷、正在接受免疫抑制剂治疗等免疫功能低下情况的话,禁用OPV,推荐接种IPV。

  6.孩子刚刚接种过其他疫苗,可否马上接种脊灰疫苗?

  答:如果您的孩子刚刚接种过其他减毒活疫苗,应至少间隔4周后再接种OPV。

  省疾控中心称为防止国外输入病毒风险,涉及全省约500万儿童

  记者昨日从广东省卫生厅及省疾控中心获悉,3月5日起全省开展脊灰减毒活疫苗强化免疫活动,全省所有2007年4月1日以后出生的儿童将免费服“糖丸”(即脊灰减毒活疫苗)预防小儿麻痹症,涉及儿童约500万。

  需家长知情同意非强制

  据介绍,人们俗称的“小儿麻痹症”,正式名为“脊髓灰质炎”(简称“脊灰”),是一种由脊灰病毒引起的急性肠道传染病。病毒主要通过粪-口途径在人与人之间传播,若侵袭神经系统,可在数小时内造成机体完全瘫痪。

  “每200例感染病例就有一例导致不可逆转的瘫痪(通常是两腿瘫痪)。在瘫痪病例中,5%-10%的患者因呼吸肌麻痹而死亡。”省疾控中心免疫规划所副所长吴承刚说,其实我省自1994年以来就没有再发现脊灰野病毒引起的脊灰病例。但考虑到,此前已无脊灰病例,但近几年突然暴发的国家不少。其中于2002年就已无脊灰的塔吉克斯坦,因来自印度北部的病毒输入,导致2010年共报告458例实验室确诊脊灰病例,疫情还波及周边数个国家。广东历史上曾是脊灰高发省份,由于对外交往频繁,流动人口众多,存在随时输入脊灰野病毒的风险,因此全省统一开展本次强化免疫活动。

  “但是需要说明的是强化免疫是需要家长知情同意下接种,并非强制。”吴承刚表示。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1