流动人口在哪里办理广州居住证

  “一定要办理居住证吗?”“ 怎么办理呢?”近日,广州很多外来人员向笔者反映,他们对于广州的居住证了解甚少,并不清楚居住证的办理程序和意义。对此,有关部门提醒广大市民,办理居住证既可以使持证人享受更多权益也能方便政府对流动人口的管理,大家应积极主动到各办事处办理。

  今年1月1日,随着《广东省流动人口服务管理条例》的实施,广东3000万流动人口正式告别暂住证,步入居住证时代。然而对于大多数刚到广州的外来人员来说,无论暂住证还是居住证都是陌生的名词。“公司今天要求我们这些非广州户籍人员提供居住证,我对于居住证根本就不了解,连去哪里办理都不知道呢?”刚到广州工作的大学生小菲说。

  据广州市某流动人口管理站负责人介绍,流动人口可到租房当地居委会办理居住证,办理时所需提交的证明材料包括:填好的《广州市居住证办理/流动人口信息登记表》、流动人口的居民身份证或者其他有效身份证明原件及复印件、居住证数码相片的照相回执、居住地址证明,办理有效期半年以上的居住证的,需要提供就业或经商证明材料。

  “事实上,办理居住证外来人员能够享受到的权益还是挺多的”,该负责人表示,根据新法规定,持有居住证流动人口在广东将享有职业技能培训和公共就业服务、传染病防治和儿童计划免疫保健服务等七类公共服务,办理了居住证的流动人口还可以享有在居住地申领机动车驾驶证、办理出入港澳地区的商务签注手续等四类公共服务。

  根据条例,居住证持证人在同一居住地连续居住并依法缴纳社保满五年、有稳定职业、符合计生政策的,其子女接受学前教育、义务教育,应当与常住户口学生同等对待;居住证持证人在同一居住地连续居住并依法缴纳社保满七年、有固定住所、稳定职业、符合计生政策、依法纳税并无犯罪记录的,可申请常住户口。

  中山大学社会学教授蔡禾表示,从政府角度,居住证集纳城市流动人口的各种信息,方便政府管理。从持证人角度,办了居住证可以享受到更多权益。这是一种双赢的模式。而目前仍有许多外来人员对居住证的认识一知半解一方面是因为政府宣传力度不够,另一方面是因为外来人员对居住证不够重视。

  据悉,广州市625万流动人员中,目前只有30万流动人员领取居住证,全市年底前将完成向500万流动人员发放居住证的任务。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1