广州警方提醒:身份证复印件不标注的风险

  

  图为申请基金业务时的签注。

网友提醒,要用蓝色原子笔,部分笔画与身份证的字交叉或接触,每一行后面一定要划上横线,以免被偷加其它文字。

  第1看点

  不加签注将有被人用于申请信用卡透支、开公司从事犯罪、冒充身份诈骗等风险

  本报讯 不少市民在日常生活中,都经常使用身份证复印件供商家、单位留底。如办理银行卡、住宿、租房、办理电信移动业务、参加俱乐部、购买促销产品等等。一个题为《身份证复印件正确签注写法》的帖子告诉你,如果把身份证复印件不加签注地交给对方,是非常危险的行为。此帖在网上大热。仅仅在一个社交互动网站,对该帖发表关注的就达到12万多人。

  广州警方也提醒:

      身份证复印件不加标注会衍生三大风险:被透支、被犯罪、被冒充。

  签注越细越好,但不要遮住身份证号和姓名

  撰写此贴的网友提醒,身份证复印件记得要签注写法是分三行。(见右图)

  此外,无论是信用卡,基金,手机等申请书,只要须附身份证复印件的,一律照办。

  另外,申请书尚未填写的空格,如:附卡申请,买保险,买第二支基金,申请手机号等,这些空下的字段都必须画叉叉,以免被不法业者补填。

  相关文字一定要签在身份证的范围内,但不要遮住身份证字号及姓名。注明越细越好。

  警员:不加标注衍生三大风险

  警方介绍,身份证存有个人身份信息,借用他人易被犯罪分子利用,切勿随意外借。

  多名接受采访的基层警员也赞成在身份证复印件上加标注。警员建议市民可以详细注明,包括时间、仅限于哪个单位、哪种用途。日后万一发生意外情况,警方也可以查对笔迹、认定责任。警方介绍,丢失身份证复印件,或者未加签注,最大的风险有三类:1、到银行办理信用卡透支。2、被人用来开公司,并从事犯罪活动。3、成为诈骗分子冒充身份的工具。

  市民:每次复印10份,印了就递交

  市民有在身份证复印件加签注习惯的,比例占多少?随机调查显示,这个比例相当小。在天河东路一文化公司工作的魏生说,他每次去复印身份证的时候,为图方便,每次复印10份,有时一年就用掉了。魏生说,“交复印件没有一次自己加字的,都是复印了就交上去。”

  部分索要复印件单位备有标注印章

  据大德路移动营业厅窗口工作人员说,他们也鼓励顾客在身份证复印件上签注。“如果顾客没有签注,我们会盖上这个印章。”该人员出示了一个印章,上面清晰刻着“该复印件仅用于移动业务,复印无效”的字样。(记者 陈翔)

  案例:复印件被冒用4次

  今年2月,深圳市福田检察院公布一起诈骗案件:邓某某利用捡到的他人身份证复印件,办理了银行信用卡,然后进行消费。邓某某被以信用卡诈骗罪依法提起公诉。还有一位市民,身份证复印件竟在2008年8月到2009年7月间,被人连续冒用4次,分别在4家银行办理信用卡,累计透支额度超过2万元。

小编提醒:

   非广州户籍人员在广州可以办理身份证换领、补办啦!微信搜索【广州本地宝 ID:bdbguangzhou】或扫描下方二维码关注广州本地宝官微,发送【身份证】或点击菜单【户政业务】,即可在线预约申请办理(含异地)、查询办理进度、受理地点、办事指南等等,让你更加快速有效办理身份证。

身份证丢了,用身份证复印件能在广州买火车票吗?身份证丢了,用身份证复印件能在广州买火车票吗?

手机访问 广州本地宝首页

相关推荐 身份证复印件 
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1