会计证办理常见问题

  1.哪些工作岗位必须取得《会计从业资格证书》?

  答:会计机构负责人(会计主管人员);出纳;稽核;资本、基金核算;收入、支出、债权债务核算;工资、成本费用、财务成果核算;财产物资的收发、增减核算;总账;财务会计报告编制;会计机构内会计档案管理。

  2.《会计从业资格证书》全省通用吗?

  答:全国通用。根据财政部《会计从业资格管理办法》规定,《会计从业资格证书》在全国范围内有效。

  3.持《广东省会计从业资格会计专业知识考试成绩合格证明》和《广东省初级会计电算化考试成绩合格证书》可在全省各地申领《会计从业资格证书》吗?

  答:可在除深圳外的全省其他地方按规定申领《会计从业资格证书》。

  4.持《广东省会计从业资格会计专业知识考试成绩合格证明》和《广东省初级会计电算化考试成绩合格证书》可在广东省外申领《会计从业资格证书》吗?

  答:不能在广东省以外的其他地方申领《会计从业资格证书》。

  5.持有的《广东省会计从业资格会计专业知识考试成绩合格证明》和《广东省初级会计电算化考试成绩合格证书》发证机关是深圳,能在广州市申领《会计从业资格证书》吗?

  答:不能在广州市申领《会计从业资格证书》,必须在深圳市申领。如在广州有工作单位并从事会计工作的,《会计从业资格证书》可从深圳调转到广州。

  6.持有《广东省会计从业资格会计专业知识考试成绩合格证明》和《广东省初级会计电算化考试成绩合格证书》,但没有提供毕业证书,能申领《会计从业资格证书》吗?

  答:持有《广东省会计从业资格会计专业知识考试成绩合格证明》(双科)和《广东省初级会计电算化考试成绩合格证书》的,不提供毕业证书也可以申领《会计从业资格证书》。但是,《会计从业资格证书》将显示无学历,所以申领《会计从业资格证书》时请提供毕业证书。详见52问解答。

  7.在网上申报会计从业资格证的具体流程?

  答:登录网站http://www.gzfinance.gov.cn/index.html→办事大厅→会计服务→业务办理→资格申请→填写会计从业资格证个人资料。

  例如,向越秀区财政局网上申报会计从业资格证:由个人在广州市财政局会计管理平台http://www.gzfinance.gov.cn/index.html上网登记申请,上网流程如下:上网后选择“从业资格”,再选“资格申请”,在“会计诚信自律宣誓”界面签名,然后选择日常管理部门为“越秀区会计管理部门”,编号04088,提交个人资料和密码,记下申请受理号和查询密码,填写在《会计从业资格证申请表》右上角。

  8.申领《会计从业资格证书》登录广州财政网点击“资格申请”后为何无法填写姓名?

  答:所用电脑设置了拦截程序或电脑其他原因,致使无法填写姓名作出诚信承诺,请取消拦截设置或使用其他电脑登录。

  9.申领《资格证》需要提交哪些材料?

  答:(一)具备免考条件且有工作单位的:在广州财政网(http://www.gzfinance.gov.cn/index.html)“会计服务”栏目“资格申请”网页填写有关内容并取得电脑受理号,提交以下材料:

  1.《会计从业资格证书申请表.zip》(一式两份)  

      2.《财经法规与会计职业道德》成绩合格证书原件;

  3.有效身份证件原件和一份复印件;

  4.近期同一底片一寸免冠证件照三张;

  5.最高学历或学位证书原件(查验后当场退回)和一份复印件(存档);

  6.在申请表上加盖单位公章并提供工作单位证明材料(如组织机构代码证、营业执照副本、地税登记证副本(只需其中一项)以及劳动保障部门盖章或广州地税网站打印的社保清单,上述两项的原件(查验后当场退回)和一份复印件(存档)。

  (二)具备免考条件的但没有工作单位的:在广州财政网(http://www.gzfinance.gov.cn/index.html)“会计服务”栏目“资格申请”网页填写有关内容并取得电脑受理号,提交以下材料:

  1.《会计从业资格证书申请表.zip》(一式两份,可从网上下载);%20

  2.《财经法规与会计职业道德》成绩合格证书原件;

  3.有效身份证件原件和一份复印件;%20

  4.本人户口簿的原件(查验后当场退回)(非广州市辖区户籍人员需提供暂住证(居住证)原件或其他证明在广州生活的凭据);

  5.近期同一底片一寸免冠证件照三张;

  6.最高学历或学位证书原件(查验后当场退回)和一份复印件(存档)。

  (三)不具备免考条件且有工作单位的:在广州财政网(http://www.gzfinance.gov.cn/index.html)“会计服务”栏目“资格申请”网页填写有关内容并取得电脑受理号,提交以下材料:

  1.《会计从业资格证书申请表.zip》(一式两份,可从网上下载);

  2.有效期内《广东省会计从业资格会计专业知识考试成绩合格证明》原件;

  3.《广东省初级会计电算化证书》或者珠算五级以上证书原件和一份复印件;

  4.有效身份证件原件和一份复印件;

  5.近期同一底片一寸免冠证件照三张;

  6.最高学历或学位证书原件(查验后当场退回)和一份复印件(存档);

  7.在申请表上加盖单位公章并提供工作单位证明材料(如组织机构代码证、营业执照副本、地税登记证副本(只需其中一项)以及劳动保障部门盖章或广州地税网站打印的社保清单,上述两项的原件(查验后当场退回)和一份复印件(存档)。

  (四)不具备免考条件且无工作单位的:在广州财政网(http://www.gzfinance.gov.cn/index.html)“会计服务”栏目“资格申请”网页填写有关内容并取得电脑受理号,提交以下材料:

  1.《会计从业资格证书申请表.zip》(一式两份,可从网上下载);

  2.有效期内《广东省会计从业资格会计专业知识考试成绩合格证明》原件;

  3.《广东省初级会计电算化证书》或者珠算五级以上证书原件和一份复印件;

  4.有效身份证件原件和一份复印件;

  5.本人户口簿的原件(查验后当场退回)(非广州市辖区户籍人员需提供暂住证(居住证)原件或其他证明在广州生活的凭据);

  6.近期同一底片一寸免冠证件照三张;

  7.最高学历或学位证书原件(查验后当场退回)和一份复印件(存档)。

  10.《广州市会计从业资格证书申请表》中“身份证号”是否需按新身份证号填写?

  答:如已办理二代身份证,应填写二代身份证号码。

  11.为什么在网上提交《会计从业资格证书》申请资料后,一个多月都显示“未初审”状态?

  答:网上提交申请资料后,还需将相关纸质材料送到所属会计从业资格管理机构办理初审。

  12.在网上提交《会计从业资格证书》申请资料后,提示请于10个工作日内到××办理登记,如超过10个工作日未办理,怎么办?

  答:超过10个工作日仍可到所属会计从业资格管理机构办理,不需要重新提交,但请尽快办理。

  13.在网上提交《会计从业资格证书》申请资料后,如已提交的资料要修改,应怎样处理?

  答:(1)属于资格申请的,点击“资格申请”(诚信宣誓),进入表格,点击表格下方“修改资料”后按提示操作进行修改;(2)属于资料变更或市外调入的,点击“资料变更”或“市外调入”,进入表格,点击表格下方“修改资料”后按提示操作进行修改。

  14.按照属地管理原则,如何划分申办会计从业资格证的受理范围?

  答:按照“属地管理”原则,市财政局受理范围:市直属单位(含本部及下属单位)所属会计工作人员;各区、县级市财政局受理范围:工作单位属于区、县(即在区、县工商部门登记)或无工作单位的所属常驻居民和持暂住证(居住证)的非广州市辖区户籍人员(居住、生活在广州市该区、县级市)。

  15.广州市财政局与各区、县级市财政局办理《会计从业资格证书》的要求和流程有什么不同?

  答:没有不同,是一致的。

  16.具备免试条件的人员,在申办会计从业资格证时如何验证学历证书的真伪?

  答:具备免试资格的申办人员,须提供学生学籍档案或就业推荐书或使用手机发送短信获取验证码(编写CX#发送95004110)作为验证依据。

  17.在申领会计从业资格证时,劳动保障部门颁发的学历证书是否有效?

  答:根据《会计从业资格管理办法》规定,只确认国家教育行政主管部门认可的学历。

  18.申领会计从业资格证如何收费?

  答:不收费。

  19.何时需要办理《会计从业资格证书》注册登记?

  答:只要从事会计工作就应当办理《会计从业资格证书》的注册登记。有工作单 位的,申领《会计从业资格证书》的同时办理注册。

  20.申领《会计从业资格证书》时,没有同时办理注册的,如何办理《会计从业资格证书》注册登记?

  答:自从事会计工作之日起90日内,通过广州财政网(www.gzfinance.gov.cn)“会计服务”栏目下载《会计从业资格注册、变更、调转登记表》,填写注册资料(一式两份),加盖单位公章,并持《会计从业资格证书》、工作单位证明材料(如组织机构代码证、营业执照副本、地税登记证副本、劳动保障部门盖章的社保清单、劳动合同等,只需其中一项)的原件(查验后当场退回)和复印件(存档)。向单位所属会计从业资格管理机构办理注册登记。

  21.申领、变更、调转、遗失补办《会计从业资格证书》能委托其他人办理吗?

  答:可以通过委托代理人办理,但需带委托函、委托人身份证原件、受托人身份证原件。

  22.申领、变更、调转、遗失补办《会计从业资格证书》网上申请提交后没有记住受理号,怎么办?

  答:现场办理初审时请审核人员协助查找。

  23.以前从事会计工作,《会计从业资格证书》已在广州注册,现到广州市内其他单位工作,需要再注册吗?

  答:在新单位继续从事会计工作且证书日常管理部门发生变化的(如从市属单位转到区属单位,从天河区的单位转到越秀区的单位)需要注册,否则不需要注册。

  24.如何查询所持《会计从业资格证书》的日常管理部门?

  答:可登录广州财政网(http://www.gzfinance.gov.cn/index.html)“会计服务”栏目,点击“密码变更”,输入持证人身份证号码、《会计从业资格证书》号码、姓名等资料,点击“查询个人资料”,录入新密码,点击“提交”,产生新的密码。然后点击“遗失补办”或“资料变更”,输入持证人身份证号码和密码,点击“查询个人资料”,即可显示所持证书的日常管理部门。

  25.申请《资格证》调出需要提交什么材料?

  答:(一)由于办理调出后,档案将注销,无法作恢复处理、请办事人员在调出前先与调入会计管理部门联系,咨询有关调入条件,确定符合调入条件后办理调出手续。

  (二)办理调出时:携带(1)《第七点:会计从业资格注册,变更,调转登记表.zip》(一式三份,可从网上下载);

  (2)《资格证》原件;

  (3)3.5寸磁盘或u盘及拟调入财政部门会计从业资格管理编码(6位数字)。

  26.如何办理会计从业资格证书变更手续?

  答:持证人员的身份证、学历、会计专业技术职务资格以及下列内容发生变更的,应办理从业档案信息变更:1、持证人员相关基础信息和注册、变更、调转登记情况;2、从事会计工作情况;3、接受继续教育情况;4、受到表彰奖励情况;5、因违反会计法律、法规、规章和会计职业道德被处罚情况。在办理变更手续时,应携带:①《中华人民共和国会计从业资格注册、变更、调转登记表》一式两份;②会计从业资格证书;③相关有效证明的原件和复印件到所属会计管理机构办理变更手续。

相关链接:广州市会计考试网络报名系统

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1