广州会计证考试指南

  1.在哪里报考会计从业资格考试?

  答:在广州市报考会计从业资格考试,应当(1)有工作单位的,到工作单位所属区、县级市报名点报名;(2)没有工作单位的,到户籍、暂住证签发地所属区、县级市报名点报名;(3)在穗在校学生,到学校所属区、县级市报名点报名。

  2.怎样报考会计从业资格考试?

  答:请按规定时间登陆广州会计电算化协会网站(http://www.gziac.org.cn/),进入广州市会计考试报名系统进行网上报名,按规定时间持有关资料到现场报名确认点办理现场确认。规定时间、现场报名确认点等详情可查询广州财政网(http://www.gzfinance.gov.cn/index.html)“会计服务”栏目“通知通告”的《关于2009年度全市会计从业资格会计专业知识考试的通知》和《关于2009年度全市会计电算化初、中级考试有关问题的通知》。

  3.不是会计类专业毕业的能否报考会计从业资格考试?

  答:可以。但必须考《财经法规与会计职业道德》、《会计基础》、《初级会计电算化》(或珠算五级)。

  4.参加会计从业资格考试没有在网上报名,可不可以直接到现场报名确认点报考?

  答:不可以。现场报名确认点只对网上报名人员进行确认,因此,只有办理了网上报名才能进行现场确认。

  5.报考会计从业资格考试,已网上报名,如需修改网上资料,应如何处理?

  答:在现场确认前发现要修改的,登陆广州会计电算化协会网站(http://www.gziac.org.cn/),进入广州市会计考试报名系统进行修改;在现场确认开始后发现要修改的,在办理现场确认时进行修改。

  6.2009年1月发放的毕业证书能否免考?是全部都不用考吗?

  答:具备国家教育行政主管部门认可的中专以上(含中专)会计类专业(包括会计学、会计电算化、注册会计师专门化、审计学、财务管理、理财学)学历(或学位)的人员,自毕业之日起两年内(含两年),可免试《会计基础》、《初级会计电算化》(或珠算五级),但必须参加《财经法规与会计职业道德》考试。

  7.报考会计从业资格考试时符合免试《会计基础》、《初级会计电算化》(或珠算五级)条件,但取得合格证明后会计类专业毕业证超过两年,是否不能按免试《会计基础》、《初级会计电算化》(或珠算五级)条件申领《会计从业资格证书》?

  答:是的,两年计算依据,以证书的核发时间计算至申领《会计从业资格证书》时段。

  8.在上海考了会计从业资格会计专业知识考试,广州能报考初级会计电算化吗?或者相反,可以吗?

  答:如参加考试是为了申领《会计从业资格证书》,就必须在同一省、自治区、直辖市或计划单列市参加全科考试。

  9.报考会计从业资格会计专业知识考试,没有广州市户口是否需提供暂住证?暂住证有效期要求多久?

  答:除有工作单位或在穗学习的学生外,报考时需提供有效的户口簿或暂住证,暂住证有效期没有要求。

  10.报考初级会计电算化考试和报考会计从业资格会计专业知识考试,现场确认时提交的资料相同吗?

  答:不完全相同。都需提交身份证原件和网络报名序列号。报考会计专业知识考试还需提交工作或生活在广州的证件(如户口簿或暂住证原件)、会计类学历原件和复印件等。

  11.没有广州户口、没有广州暂住证的在校学生能否在广州市报考会计从业资格会计专业知识考试?

  答:广州市属学校的学生可凭有效学生证在广州市报考会计从业资格会计专业知识考试。

  12.有否要求必须参加培训才能参加会计从业资格考试?

  答:培训坚持自愿原则,允许报考人员不参加培训,只参加考试。

  13.在哪里可以了解到会计从业资格考试大纲?

  答:会计从业资格考试大纲可在广州财政网(http://www.gzfinance.gov.cn/index.html)“会计服务”栏目“办事指南”查询。

  14.会计从业资格考试用书哪里有售?

  答:考试用书全省统一,可到广东省财政厅售书处(地址:仓边路26号,电话:83373334)或报名考试时在各区、县级市报名点购买。

  15.会计从业资格会计专业知识考试准考证、中级会计电算化考试准考证如何打印?

  答:在考试前两周内登陆广州会计电算化协会网站(http://www.gziac.org.cn/),进入广州市会计考试报名系统,点击页面左上方“打印准考证”进行打印。

  16.初级会计电算化实务考试准考证在哪里取得?

  答:初级会计电算化实务考试准考证由各区、县级市财政局负责印发,报考人员在现场报名确认点领取,具体现场报名确认点可查询广州财政网(http://www.gzfinance.gov.cn/index.html)“会计服务”栏目“通知通告”的《关于2009年度全市会计电算化初、中级考试有关问题的通知》。

  17.初级会计电算化理论考试准考证如何打印?

  答:初级会计电算化实务考试合格者于理论考试前两周内登陆广州会计电算化协会网站(http://www.gziac.org.cn/),进入广州市会计考试报名系统,点击页面左上方“打印准考证”进行打印。

  18.会计从业资格会计专业知识考试和初、中级会计电算化考试准考证上的姓名、身份证号、性别错误如何处理?

  答:到原现场报名确认点所属区、县级市财政局会计科更正,具体地址、电话请查阅广州财政网(http://www.gzfinance.gov.cn/index.html)“会计服务”栏目“办事指南”的“办理会计从业资格证书事项”。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2020 粤ICP备17055554号-1