2021广州电子社保卡使用攻略

【导语】:2020广州电子社保卡具备电子证照、亲情服务、办理养老保险待遇资格、查询职业证书等功能。

  电子社保卡使用攻略

  一、电子证照功能

  电子社保卡具有身份识别和支付结算功能,展示二维码、用起“扫一扫”,忘带实体社保卡也不怕。电子社保卡二维码代表着本人授权的身份验证,依据不同场景承载了身份码和支付码的作用。“扫一扫”目前有三大功能:

  扫码登录、扫码支付、扫描防疫健康信息码。

  在已经开通电子社保卡扫码的经办大厅窗口,工作人员可以扫描电子社保卡二维码,快速判定人员身份,减少在系统中的录入。

  在已经开通电子社保卡扫码支付的医院药店,工作人员可以扫描电子社保卡二维码,完成医保个人账户的快速支付,或是进一步调取电子社保卡收银台,个人确认支付后,完成与统筹基金的组合支付。全国已经有180多个地市开通了扫码就医购药服务。还有一些地市正在陆续开通扫码缴费支付的服务。

  二、亲情服务功能

  电子社保卡亲情服务是为孩子、父母或其他家人,提供便捷的电子社保卡签发和应用服务。亲情服务挂在用户的主卡下面。已经开通电子社保卡的个人,可以经过系列认证操作后,将家庭成员的社保卡统一添加至亲情服务中,然后就可以看到家人自己的电子社保卡了。

  一个用户的电子社保卡最多可以绑定8位亲人的电子社保卡。需要提醒注意的是:解除亲情服务关系后,名额仍然占用。

  亲情服务功能涵盖了不同年龄阶段的家庭成员,从婴儿到老人,体现着社保卡“记录一生、保障一生、服务一生”的服务宗旨。亲情服务所开通的功能与家人独立申请电子社保卡基本一致。

  用户可以帮年迈的父母查询社保个人权益记录单、完成养老保险待遇资格认证;可以帮远在异地的妻子办理社保关系转移;可以为孩子领取电子社保卡,带他去就医时扫码支付,为他的健康成长保驾护航。

  如何开通亲情服务?

  1、打开电子社保卡首页,点击右上角“我的”

  2、找到亲情服务标签

  3、点击开通亲情服务

  4、选择要开通的人,添加信息即可开通

  三、办理养老保险待遇资格

  已经申领了电子社保卡的,可在电子社保卡首页点击“全国服务”—“社保待遇资格认证”,再点击“开始认证”,按操作提示进行即可。参保人无论居住何处,甚至国外,都可以通过这种方式完成认证。

  四、查询职业资格证书

  用户可以查询国家职业资格目录,在2019年公布的139项目录中,专业技术人员职业资格共58项,技能人员职业资格共81项。2017年之后的各类专业技术人员职业资格证书均可以查询(2017年之前的证书数据还在持续更新中)。

  已经申领电子社保卡的个人,在电子社保卡服务页面,可查询专业技术人员职业资格证书和专业技术人员考试成绩。

  点击“全国服务”—“专业技术人员职业资格证书”、“技能人员职业资格证书”(如果首页看不到,可以点击“更多”后在“人才人事”分类中找到),不用再输入任何信息即可查询证书信息,高效便捷。

  小编提醒:

  关注广州本地宝(ID:bdbguangzhou)微信公众号,回复【社保卡】,即可社保卡APP+小程序申领入口、社保卡申领进度查询入口、社保卡网上挂失/补卡入口、社保卡APP+小程序申领流程信息。回复【社保查询】,可获取广州社保网上查询+APP查询入口、社保号+缴费明细查询、账号密码查询及找回、社保卡办理进度查询等。

  

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议 | 本地宝APP
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2021 粤ICP备17055554号-1