广州社保断缴有什么影响

【导语】:广州社保断保之后会有哪些影响?断缴了医保还能报销吗?会有入学入户有影响吗?买房买车有影响吗?

  问:断保之后会有什么影响?

  答:断缴对参保人的影响有很多:参保人在停止缴费的次月,停止享受职工社会医疗保险待遇;外地户籍人员积分制入户入学、购房买车等都与医保缴费年限息息相关;长远来说,参保人达到法定退休年龄时需要缴满最低年限才能享受退休医保待遇哦。

  具体影响:

  1、之前积攒的买房资格“清零”

  如今,全国不少地方都将楼市调控提上议事日程。尤其是非本地户籍想在当地买房,需要先缴足社保。

  广州市住房限购政策规定,非本市户籍人员,购房之日前5年在本市连续缴纳个人所得税或社会保险,限购1套住房。

  所谓的缴满5年是指在买房的当月往前推移5年,必须是连续缴纳,中间断了就需要重新开始计算连续缴纳时间。

  社保断缴,小心你这些年积攒的买房资格瞬间“清零”,重新计算!

  2、积分入户资格会“清零”

  在广州,参保情况是积分入户的一项重要指标。具体情况需参考每年出台的广州市积分入户加分政策。

  3、医保断缴期间,不能享受医保待遇

  按照《广州市社会医疗保险条例》规定,用人单位未按时缴纳职工社会医疗保险费的,从欠缴次月起,参保人员暂不享受职工社会医疗保险待遇;

  在欠缴之日起3个月内补缴欠缴费用、利息和滞纳金的,延期缴费期间应当由统筹基金支付的医疗费用可以补付,参保人员缴费年限可以累计,相应金额划至个人账户;

  在欠缴之日起3个月后补缴欠缴费用、利息和滞纳金的,参保人员缴费年限可以累计,职工社会医疗保险待遇不予补付,期间参保人员应当享受的职工社会医疗保险待遇由负有缴费义务的用人单位承担。

  参保人员个人未按时缴纳职工社会医疗保险费的,不予补缴,期间参保人员应当享受的职工社会医疗保险待遇由负有缴费义务的个人承担。

  温馨提示:

  关注广州本地宝(ID:bdbguangzhou)微信公众号,回复【社保】,即可在线绑定电子社保卡、在线申领社保卡,还可查询社保卡领卡地点、查询社保个人缴费历史、找回社保密码、查询定点药店、定点医院等

  回复【医保】,还可查看医保参保指南、医保缴费基数及比例、医保报销比例、医保定点医院指南等

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 粤ICP备17055554号-1