广州城乡居民养老保险和职工养老保险能同时交吗?

  广州城乡居民养老保险和职工养老保险能同时交吗?

  答: 一个人同一时间只能参加一份社保,重复交纳的无效。因此广州城乡居民养老保险和职工养老保险不能同时交,不能重复参保,不能重复享受待遇。

  养老保险参保条件

  职工养老保险登记

  ㈠企业参保条件:

  ⑴用人单位应当自成立之日起30日内,持营业执照或者登记证书等有关证件,向税务机关申请办理社会保险缴费登记;

  ⑵符合参保条件的,税务机关办理缴费登记分配单位社保号;或对已注销社保缴费登记,并且税务登记状态为正常的用人单位申请重新恢复社保缴费登记;

  ⑶用人单位在进行缴费登记的同时需进行单位缴费核定。

  ㈡灵活就业人员参保条件:

  ⑴广东省内户籍非广州市户籍人员(不含男60周岁、女55周岁),需要在广州累计缴纳养老保险满5年,最后参保地在广州,才可以以灵活就业人员身份缴纳养老保险;

  ⑵外省户籍灵活就业人员,男年满55周岁、女年满45周岁,且未达到法定退休年龄,在广东省实际缴纳企业职工基本养老保险费累计满10年,且在最后参保地广州且实际缴纳企业职工基本养老保险费累计满5年的,才可以以灵活就业人员身份缴纳养老保险;

  ⑶广州市户籍以灵活就业人员身份参加职工养老保险时需在广东省内无参保即可;

  ⑷广东省和外省户籍无雇工的个体工商户均可在工商营业执照上登记的经营场所所在地,以灵活就业人员身份参加企业职工基本养老保险。

  城乡居民基本养老保险登记

  条件:具有广州市户籍,年满16周岁(不含在校学生)、不符合城镇企业职工基本养老保险参保条件、未享受企业退休人员基本养老金以及国家规定的其他养老保险待遇,也未按有关规定继续缴纳或一次性缴纳城镇企业职工基本养老保险费的非从业城乡居民,可以在户籍所在地自愿参加城乡居民基本养老保险。

  小编提醒:

  关注广州本地宝(ID:bdbguangzhou)微信公众号,回复【养老】,即可查询养老保险缴费、转移、变更、领取等指南,同时也可查询养老金发放标准、发放时间、调整对象等相关信息。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2020 粤ICP备17055554号-1