广州机关事业单位人员怎么使用社保卡

  一、申领篇

  自2014年起,省直、市、区机关事业单位人员分别由省、市、区社保和公医主管部门先后组织,集中通过工作所在单位申领社会保障卡。个别因授权使用的相片不符合制卡要求申领社会保障卡失败的人员,和新招录进入机关事业单位的人员,如暂未申领社会保障卡的,可自行办理申领。

  先通过微信公众号“广州人社”,在“社保通”——“社会保障卡”——“自助查询”栏目了解个人“金融蓝卡”状态,经查询提示为“金融蓝卡发放中”,请根据提示领取金融蓝卡;提示为“金融蓝卡正常状态”但实际已遗失,请按遗失补办处理;暂无金融蓝卡状态的,具体操作如下:

  (一)方法一:在线申领

  关注广州本地宝微信公众号在后台回复“广州人社”并扫码关注,已申领居民身份证的中国公民,可通过“社保通”——“社会保障卡”——“网上申领”栏目申办 。 

  (二)方法二:现场申领

  暂未办理居民身份证的、年龄太小无法完成在线认证的、不便网上申办的人员,以及非中国大陆居民,凭有效身份证件原件、1张白底小一寸彩色证件相片就近到服务银行社保卡业务网点、社保卡中心任一驻区服务专窗办理。申办时可委托他人代办,领卡时须由持卡人本人办理。

  申领20天后,可通过自助查询了解申领结果,30天起可查询社保卡配送情况,申领人可根据自助查询了解到的网点签收情况前往领卡。通过办事窗口申办的,网点将通知领卡,申领人接到通知后到申办网点领卡。

  二、使用篇

  (一)金融账户激活

  领取社会保障卡后,请持卡人凭有效身份证件、社会保障卡原件到卡面所示服务银行广州市内任一营业网点办理金融账户激活,为社会保障卡金融账户设置取款密码。

  异地办理激活的手续可通过银行网点或银行热线电话咨询。

  金融账户激活前,社会保障卡金融账户可注入资金,但由于未设置取款密码无法取款和转账;社会保障卡金融账户激活后便具备了和普通借记卡一样的功能,同时还享受免年费、小额账户管理费和每个月前3笔省内异地跨行ATM机取现手续费的优惠。

  (二)卡面信息变更和补换卡

  申领社会保障卡后,如发生身份证件号码、姓名变更或想更改卡面相片的情况,或社会保障卡遗失、损坏、有效期临近的情况,请持卡人到金融服务银行的社会保障卡业务网点办理卡面资料变更业务、补卡、换卡业务,网点信息可登录卡服务网页查询(http://card.gz.gov.cn)。

  通过社会保障卡金融账户领取养老保险待遇的,办理社会保障卡卡面信息变更和补、换卡领取新卡后,需通过单位办理养老保险待遇信息变更手续。

  温馨提示:

  关注广州本地宝(ID:bdbguangzhou)微信公众号,回复【48】,可在线申请社保卡、查询社保个人缴费历史、找回社保密码、查询定点药店、定点医院等。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 粤ICP备17055554号-1