广州看病缴费8月1日起可用APP刷社保卡

【导语】:8月1日起,广州市正式启动社会医疗保险业务网上支付试点工作,市民持新版社保卡到省人民医院等三家定点医疗机构看病缴费时,将可以用手机APP支付,免去排长队这一步骤。

  8月1日起,广州市正式启动社会医疗保险业务网上支付试点工作,市民持新版社会保障(市民)卡(以下简称“社保卡”)的广州市职工医保参保人在试点定点医疗机构就医,其个人负担的符合医保规定的费用,可选择使用医保个人账户网上支付

  据广州市医保局介绍,如需使用该功能,需下载相应试点定点医疗机构的手机APP,通过手机APP完成支付,支付范围为参保人本人在相应试点定点医疗机构发生的应当由个人负担的医疗、预防接种、体检和药品等符合国家、省、本市规定的费用,并需保证其医保个人账户中有足够的资金。

  目前,中国农业银行等9家银行制发的已启用医保个人账户的社保卡支持该功能。首批纳入试点的定点医疗机构有三家,分别是广东省人民医院、广东省中医院、广州市妇女儿童医疗中心(含广州市儿童医院、广州市妇婴医院)。

  比如一名市民因感冒咳嗽症状到上述定点医疗机构看病后,可通过手机APP支付除医保报销费用外、应自付的那部分医疗费用;假如市民到上述定点医疗机构进行洁牙等自费的医疗项目,在确保医保个人账户中有足够资金的前提下,也可以使用手机APP来支付费用。

  广州市医保局介绍,该功能的启用可使参保人一键完成医保与自费的网上支付,将有效缓解看病缴费排长队的现象,可进一步优化参保人的就医体验。接下来,试点定点医疗机构的范围有望逐步扩大。参保人也可以关注“广州医保”微信公众号或广州医保管理网,了解更多的医保服务功能。

  9家银行的医保社保卡支持网上支付功能

  中国农业银行 广州银行 中国光大银行 中国工商银行 中国建设银行 中国银行

  广发银行 交通银行 招商银行

  3家定点医疗机构纳入网上支付试点

  广东省人民医院

  广东省中医院

  广州市妇女儿童医疗中心(含广州市儿童医院、广州市妇婴医院)

  就医网上支付应如何操作?

  第一步

  前往社保卡对应制发卡银行市内任一营业网点办理社保卡持卡人手机号码登记手续(已办理的无需再办理),社保卡背面的左上角(个人头像照片上方)有对应社保卡制发卡银行标识。

  第二步

  通过定点医疗机构提供的手机APP或POS机等设备绑定社保卡

  第三步

  通过手机APP进行医疗费用网上支付。详细流程可见各试点定点医疗机构宣传指引。

  专题推荐: 广州社保卡办理_广州社保卡_广州社保卡补办指南

       可扫描下方“广州本地宝”二维码关注微信公众号,进入网上办事”—“社保”,即可在线查询广州社保余额、密码找回、医保定点、业务办理指南等等,让你办事更快捷。

2016-2017年广州社保缴费基数一览表

【推荐阅读】

社保(医保)卡为什么不能用?社保卡不能用怎么办?

广州社保卡补办流程、地址

2017广州医保卡每月返多少钱?是怎么算的?

广州医保卡密码忘了该去哪里重置?

所有持社保卡的广州市民均可用其网上买药吗?

广州医保卡网上购药操作指南(含入口)

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1