2017年广州公积金缴存比例是多少?

【导语】:2017年广州公积金缴存比例是多少?广州市住房公积金缴存比例于7月1日进行了调整,单位及个人住房公积金缴存比例上限将从20%调至12%。

2017年广州公积金缴存比例是多少?

  小编近日从广州市住房公积金中心了解到,从2016年7月至2017年6月,单位及个人住房公积金缴存比例上限将从20%调至12%,最低仍为5%

  原则上个人缴存比例不低于单位

  新快报记者了解到,今年4月,国务院表示,为减轻企业负担,增强企业活力,促进增加就业和职工现金收入,阶段性降低住房公积金缴存比例。住建部要求各地严格执行《住房公积金管理条例》和《建设部、财政部、中国人民银行关于住房公积金管理若干具体问题的指导意见》规定,凡住房公积金缴存比例高于12%的,一律予以规范调整,不得超过12%。

  7月1日,广州市住房公积金中心发布公告称,个人及单位住房公积金缴存比例下限为5%,上限由20%降至12%,具体缴存比例由单位和个人自由选择,原则上个人缴存比例应该等于或高于单位缴存比例。

  在此之前,个人及单位公积金缴存比例为20%,随着最高上限大幅下调至12%,不少公务员、国企以及事业单位福利也将随之缩水。以月薪10000元为例,按照以前最高上限缴存比例20%,单位及个人每月将各缴纳2000元,合计4000元。下调至12%后,单位及个人缴存额将调整至1200元,合计2400元,个人的公积金进账额度将减少40%。

  困难单位可申请低于5%缴存比例

  按照规定,2016年1月1日后参加工作的职工,从第二个月开始缴存住房公积金,以其第二个月工资为缴存基数。2016年1月1日后调入工作的职工,从调入当月开始缴存住房公积金,以当月工资为缴存基数。

  新规还规定,缴存公积金有困难的单位,可申请降低缴存比例(低于5%)或缓缴。

相关专题推荐1:广州住房公积金查询、缴存、提取、贷款全指南

相关专题推荐2:广州住房公积金查询、提取、贷款专题

2013广州公积金新功能上线 提取公积金耗时更长

【推荐阅读】

广州2016年7月1日公积金缴存基数及比例调整情况一览

2016年广州住房公积金年度调整攻略(含表格下载)

2016-2017年广州社保缴费基数一览表

2017年广州住房公积金缴费基数及缴存比例一览  

2017年广州城乡居民医保筹资标准是多少? 

广州住房公积金提取流程

换工作公积金怎么办?公积金怎么转入新单位?

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1