2016年5月1日公积金缴存比例调整 买房受影响吗?

【导语】: 2016年5月1日起两年内,阶段性降低公积金缴存比例,最高不超过12%。那么公积金缴存比例降低买房受影响吗?全国各城市住房公积金缴存比例是多少?

2016年5月1日公积金缴存比例调整 买房受影响吗?

  国务院总理李克强4月13日主持召开国务院常务会议,决定阶段性降低企业社保缴费费率和住房公积金缴存比例,为市场主体减负、增加职工现金收入。

  国务院决定降低社保和公积金缴存比例

  为减轻企业负担,增强企业活力,促进增加就业和职工现金收入,会议决定,从2016年5月1日起两年内:

  一是对企业职工基本养老保险单位缴费比例超过20%的省份,将缴费比例降至20%;单位缴费比例为20%且2015年底基金累计结余可支付月数超过9个月的省份,可以阶段性降低至19%。?

  二是将失业保险总费率由现行的2%阶段性降至1%—1.5%,其中个人费率不超过0.5%。上述两项措施的具体方案由各省(区、市)确定。

  三是规范住房公积金缴存比例,对高于12%的一律予以规范调整,同时由各省(区、市)结合实际,阶段性适当降低住房公积金缴存比例;生产经营困难企业除可降低缴存比例外,还可依法申请缓缴公积金,待效益好转后再提高缴存比例或恢复缴存并补缴缓缴的公积金。

  这一减负“组合拳”打下来,初步测算每年可减轻企业负担1000多亿元。这可不是一笔小数目,反过来也证明了:“五险一金”实有降低的必要,也确有降低的空间。

  公积金缴存比例降低 买房受影响吗?

  根据《住房公积金管理条例》,职工和单位公积金的缴存比例最低为5%、最高为20%,单位和职工可以在这个比例区间进行选择。

  如果公积金缴存比例降低,公积金数额也会相应变化。

  举个例子:

  单位和个人每月缴存的公积金数额 = 上一年月平均工资 x 住房公积金缴存比例。

  假如2015年你的月平均工资为5000元/月,此前的公积金缴纳比例是15%,那单位和个人每月分别要缴纳5000×15%=750元,你的月公积金等于有1500元。

  假设调整后缴纳比例降低到12%,那单位和个人要缴纳5000x12%=600元,月公积金则为1200元,比以前少了300元。但是,到手的工资多了150元。

  也就是说,如果没有买房的打算,那么缴存比例低点也挺好,至少每个月到手的钱多点。但一旦准备买房,那公积金总额还是比以前少了一些。当然,这个例子只适用于现在缴存比例高于12%的城市,具体是否产生影响还要看各地如何调整。

附图:部分城市住房公积金缴存比例?

相关专题推荐:广州住房公积金查询、提取、贷款专题

2013广州公积金新功能上线 提取公积金耗时更长

【推荐阅读】

2016公积金缴存比例下调后 到手的钱多了还是少了?

公积金缴存比例将下调至12% 广州新旧政策对比一览

2016广东公积金缴存比例下调 最新缴存比例一览

公积金缴存比例是什么意思?

2016年广州住房公积金缴费基数及缴存比例一览

2016广州租房公积金一次可以提取多少?(含案例)

广州公积金账户封存可以提取公积金租房吗?

2016广州公积金:单身可以提取公积金租房吗?

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1