广东公积金缴存上限降低至12% 广州何时落地?

【导语】: 2016年广东将降低住房公积金缴存比例,其中,缴存上限从20%降 低至12%,缴存基数上限从月平均工资的5倍降低到3倍。那么该方案广州何时落地?广州公积金缴存上限会调整吗?

广东公积金缴存上限降低至12% 广州何时落地?

  2月29日,广东省政府官网发布了2016-2018年供给侧改革的一系列方案,其中提到广东将降低住房公积金缴存比例,缴存上限从20%降低至12%,缴存基数上限从月平均工资的5倍降低到3倍。该项内容被列入减轻企业负担措施之一。但有市民却表示,降低缴存比例后,实际收入会有所下降,或会影响购房计划,对房地产去库存产生不利影响。

  小编为此采访了广州住房公积金中心,该中心相关负责人告诉小编,已经留意到了省政府出台了这样的文件,但目前尚未收到正式的文件,所以暂时不能回答广州如何落地。目前要看广东省是否全省执行,以及什么时候开始执行。据介绍,广州每年公积金缴存基数调整日期是7月1日。目前广州市公积金缴存比例为12%以下,工资的3倍以下的部分可以免税,超过的部分要缴税

>>>2016广东公积金缴存比例下调 最新缴存比例一览<<<

  “20%的缴存比例,你见过吗?”市民孙女士告诉小编,单位按照8%来缴纳,而且只缴基本工资部分,所以自己和单位加起来才700多元钱。新政是否实施对自己没有影响。

  公积金中心有关人士透露,12%以上的缴纳比例者占的比例很小,只有极个别的效益非常好的企业才按照20%、社平工资5倍来缴纳。所以新政一旦实施,对绝大多数广州市民没有影响,相反会拉近差距。

  但也有市民表示受影响很大。“单位一直是按照20%来缴纳,每个月单位缴纳20%,自己缴纳20%,两边的公积金加起来差不多4000元。如果降为12%,单位就少缴纳了800元,相当于我减少了800元的收入。”李小姐告诉小编,这对于不少靠公积金来供楼的买房者来说是一个不小的打击,尤其是月光族的八零、九零一族,平常就靠公积金来攒钱供楼,降低后将入不敷出,影响购房计划:“一年就少差不多一万元。月供8000来算,本来4000元可以抵一半的月供,现在却只能抵不到1/3。”

相关专题推荐:广州住房公积金查询、提取、贷款专题

2013广州公积金新功能上线 提取公积金耗时更长

【推荐阅读】

广州住房公积金查询

2016年广州住房公积金缴费基数及缴存比例一览

2016广州租房公积金一次可以提取多少?(含案例)

2016广州无自有产权住房证明怎么开?在哪里开?

广州公积金账户封存可以提取公积金租房吗?

2016广州公积金:单身可以提取公积金租房吗?

2015-2016年广州公积金免税缴存基数上限是多少?

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1