2016年广州失业保险金标准一览

【导语】: 2016年广州失业保险金有多少钱?失业保险金领取条件是什么?广州本地宝小编整理了2016年广州失业保险金标准、领取条件、期限一览,以供参考哦!

2015广东失业女性生育可领3倍失业保险金

2016年广州失业保险金标准一览

  发放标准 :1516元

  广州市(含花都区、番禺区、从化市、增城市)失业保险金标准为每月1516元。

  按本市最低工资标准的80%逐月计发。今年广州最低工资标准是1895元,2016年的失业保险发放标准是1895*80%=1516元。

>>>最低工资标准:2016广东各市最低工资标准汇总表一览

  拓展

  失业保险金标准的计算

  领取的失业保险金总数=所在地类区失业保险金标准*领取的月份数

  实行个人缴纳失业保险费前,按国家规定计算的工龄视同缴费时间,发布后缴纳失业保险费的时间合并计算。

  失业人员在领取失业保险金期间重新就业后再次失业的,缴费时间重新计算,其领取失业保险金的期限可以与前次失业应领取而尚未领取的失业保险金的期限合并计算,但是最长不得超过24个月。失业人员在领取失业保险金期间重新就业后不满一年再次失业的,可以继续申领其前次失业应领取而尚未领取的失业保险金。

  失业保险金应按月发放,由经办机构开具单证,失业人员凭单证到指定银行领取。对领取失业保险金期限即将届满的失业人员,经办机构应提前一个月告知本人。

  方法/步骤

  失业保险金的计算又分为失业保险金标准的计算与领取失业保险金期限的计算,下面来分别说明

  1、失业保险金标准的计算

  失业人员第1个月至第12个月领取的失业保险金标准,根据其缴纳失业保险费的年限确定;第13个月至第24个月领取的失业保险金标准,为其第1个月至第12个月领取标准的80%。失业保险金标准应当低于本市当年最低工资标准、高于本市当年城镇居民最低生活保障标准。

  2、领取失业保险金期限的计算

  失业人员领取失业保险金的期限,根据其失业前累计缴纳失业保险费的年限(扣除已领取失业保险金的缴纳失业保险费年限)计算。

  累计缴纳失业保险费满1年

  不满2年的,领取失业保险金的期限为2个月;累计缴纳失业保险费年限每增加1年,期限增加2个月。累计缴纳失业保险费满1年不满5年的,期限最长为12个月;累计缴纳失业保险费满5年不满10年的,期限最长为18个月;累计缴纳失业保险费10年以上的,期限最长为24个月。

  注意事项

  领取失业保险金条件:

  (一)失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费累计满一年,或者不满一年但本人有失业保险金领取期限的;

  (二)非因本人意愿中断就业的;

  (三)已经办理失业登记,并有求职要求的。

【推荐阅读】

2016广州失业保险金领取条件及领取期限

2016广州失业保险金领取流程及所需资料

2016年广州失业保险关系转出办理指南

2016年最新广州失业保险申领条件一览

2016年广州失业保险缴费比例是多少?

2016年广州失业保险缴费基数是多少?

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1
 
扫描广州本地宝二维码