2017年广州生育保险报销办理指南(条件+资料+流程)

【导语】:2017年广州生育保险报销流程是怎样的?广州生育保险报销条件有哪些?广州本地宝小编整理了2017年广州生育保险报销流程及条件一览,供大家参考哦!

2016年广州生育保险报销流程及条件一览

2017年广州生育保险报销流程及条件一览

  广州市生育保险参保单位、参保人(含可享受生育医疗待遇的失业人员、退休人员和未就业配偶)申请生育保险零星医疗费的条件及流程如下:

  一、办理条件

  1、参保人参加本市生育保险累计缴费满1年的,且在享受生育保险待遇期间,用人单位按时足额为其缴纳生育保险费的,用人单位应当在参保人生育或者施行计划生育手术的次月起1年内,向社会保险经办机构申请支付生育津贴。

  2、参保人参加本市生育保险累计缴费未满1年的,用人单位应当在其累计缴费满12个月之后的1年内,向社会保险经办机构申请支付生育津贴。

  3、参保人按照规定享受产假或者计划生育手术休假期间,用人单位因被吊销营业执照、责令关闭、撤销等客观原因,停止为其缴纳生育保险费、并未支付产假工资的,参保人可在产假或者计划生育手术休假结束后1年内,向社会保险经办机构申请支付生育津贴。

  二、办理程序

  1.属于生育保险零星医疗费用报销范围内的医疗费用,先由参保人个人垫付,分娩或终止妊娠后(未满1年的待累计缴费满12个月后)1年内,参保人将相关资料交参保单位;

  2.由单位经办人(代办人)携带相关资料,到广州市医保经办机构办理零星报销手续;

  3.广州市医保经办机构受理、审核和结算参保人零星报销的医疗费用;

  4.应支付医疗费用由社保基金中心拨付。

  三、办理所需资料

 基本材料:

  1、《广州市职工生育保险待遇申请表》(原件,一式两份,单位申办的须加盖单位公章)

  2、参保人的有效身份证明(具体包括居民身份证、社会保障卡、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照等任意一种。)

  注:

  (1)单位申办的需提供:参保人有效身份证明,加盖公章并注明“与原件核对无异”的复印件一份;

  (2)参保人本人申办的,须提供原件。

 主要材料:

  1、如顺产的:

  (1)《出生证》或医疗卫生机构出具的其他出生证明(原件,如新生婴儿死亡的,提供医疗卫生机构出具的记录死亡时间的死亡医学证明)

  (2)符合计划生育规定的证明材料(原件,需由计生部门出具的已办理生育登记的资料或证明。)

  2、如难产(剖腹产、会阴Ⅲ度破裂);吸引产、钳产、臀位牵引产及生育多胞胎的:

  (1)《出生证》或医疗卫生机构出具的其他出生证明(原件,如新生婴儿死亡的,提供医疗卫生机构出具的记录死亡时间的死亡医学证明)

  (2)符合计划生育规定的证明材料(原件,需由计生部门出具的已办理生育登记的资料或证明。)

  (3)诊断证明(原件,需由医疗卫生机构出具)

 如流产的:

  (1)符合计划生育规定的证明材料(原件,需由计生部门出具的已办理生育登记的资料或证明。)

  (2)诊断证明(原件,需由医疗卫生机构出具)

  4、如施行计划生育手术的:

  (1)诊断证明(原件,需由医疗卫生机构出具)

 特殊材料:

  1、如参保人因生育而导致死亡的,还需提供:

  死亡医学证明原件(主要为医疗卫生机构出具的记录死亡时间的死亡医学证明,或公安部门出具的户籍注销证明、人民法院宣告死亡的证明、我国驻境外使领馆出具的中文版死亡证明等)

  2、如参保人生育前不满1年,缴费满1年后延期申报的,还需提供:

  (1)劳动合同或招录证明或劳务派遣协议(原件)

  (2)职工就业期间的工资支付证明(原件)

  (3)用人单位营业执照、登记证书或机构代码证(原件)

  3、如参保人按照规定享受产假(含流产)或计划生育手术假期间,丧失单位依托的,还需提供:

  (1)劳动合同或招录证明或劳务派遣协议(原件)

  (2)用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销等的证明(原件)

  (3)用人单位未垫付生育津贴的证明(原件)

  四、相关政策规定需要提交的其他材料

    微信搜索广州本地宝(ID:bdbguangzhou)或扫描下方二维码关注广州本地宝微信公众号,对话框回复“生育险”,即可查看计生服务证办理指南、各区计生办电话地址、最新津贴计算公式等相关指南。

去日本买什么便宜 2017日本购物必买清单

【推荐阅读】

广州生育津贴报销期限及材料一览

最新广州生育津贴如何计算?(含计算公式)

广州市职工生育保险就医确认凭证如何办理?

广州申领生育保险待遇指南

广州生育保险免费产检项目有哪些?

广州生育保险待遇怎么享受?(本地宝整理)

广州生育保险缴费比例是多少?

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1