2015-2016年广州公积金免税缴存基数上限是多少?

【导语】: 2015年7月起,广州市住房公积金免税缴存基数上限进行了调整。2015年度广州住房公积金免税缴存基数上限是多少?广州住房公积金免税如何计算?

  2015-2016年广州公积金免税缴存基数上限是多少?

  笔者从广州市地税局获悉,随着广州市2014年城镇非私营单位在岗职工月平均工资数据的公布,广州市住房公积金免税缴存基数上限相应调整为18561元

  穗上调公积金免税缴存基数提至18561元

  (超标部分需计征个人所得税)

  广州地税负责人介绍,此次调整具体为,单位和个人分别在不超过职工本人上一年度月平均工资12%的幅度内,其实际缴存的住房公积金,允许在个人应纳税所得额中扣除。同时,单位和个人缴存住房公积金的月平均工资不得超过广州市统计部门公布的上一年度职工月平均工资的3倍。单位和个人超过上述规定比例和标准缴付的住房公积金,应将超过部分并入个人的当期工资、薪金收入计征个人所得税。

  照此计算,在2015年本市单位和个人实际缴存的住房公积金缴存基数在18561元以下,且缴存比例不超过12%的,可在个人所得税税前扣除。那么,是不是单位和个人实际缴存的住房公积金总额在4454.64元(18561×12%×2)以下的就可以免税?广州市地税局指出,不能简单地用缴存的公积金总额进行对比,这样计算税前可扣除的金额是不准确的,这样可能导致少缴或错缴个税。“缴存基数”或“缴存比例”任一超标,超出部分就需计征个人所得税。

  按照国家有关规定,住房公积金由单位缴存和个人缴存两部分构成:单位缴存部分为缴存基数乘以单位缴存比例;个人缴存部分为缴存基数乘以个人缴存比例。广州市地税局介绍,广州单位及个人的住房公积金缴存比例各为5%—20%【点击查看详情】,具体缴存比例由单位和个人视实际情况自行选择。广州市地税局指出,单位和个人实际缴存的公积金,在计算个人所得税税前扣除时要根据实际情况计算,不可一刀切。在此特别强调,必须是单位和个人双方缴存公积金的基数和比例均符合上述标准和比例,才能准予从个人应纳税所得额中扣除。

》》》2014年广州平均工资:官方版:2014年广州平均工资是多少?

相关专题推荐:广州住房公积金查询、提取、贷款专题

2013广州公积金新功能上线 提取公积金耗时更长

【推荐阅读】

2015广州公积金免税上限调整为18561元(含计算方法)

广州住房公积金提取流程

广州住房公积金查询

2015年广州公积金缴费比例是多少?

2016年广州住房公积金缴费基数及缴存比例一览

2015广州首套房公积金贷款首付比例是多少?

广州2015年度公积金缴存基数上限调整通知(官方版)

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2016 ICP证:粤B2-20040803  
扫描广州本地宝二维码