住房公积金可以付首付和交房租吗?

【导语】: 住房公积金能不能提取出来支付购房首付款和房租?公积金须在购房后提取的现状将有可能改变,广东拟允许用公积金支付购房首付和房租。

  住房公积金在用来买房时,提取和贷款的条件和流程已经越来越为人熟知,但是当资金不足,支付首付存在困难的时候,公积金是否能够直接作为购买商品房的首付款呢?如果可以又该如何操作?

  关于公积金支付首付的问题,小编咨询了某市住房公积金中心,工作人员表示,用公积金来做首付是可以实现的,购房者提供相关材料申请成功后,账户内的公积金可以直接转入开发商账户,不过目前仅限于一些大的城市。

  虽然方法可行,但操作流程却并不容易,购房者首先需要按照流程填写《xx市住房公积金提取申请表》,并且还需要和银行签署一份《银行支付协议书》,并且申请银行的协议书会比较困难。另外,还需要准备的一份关键材料是《商品房买卖合同》,一般来说只有在支付了首付款后才能取得这份购房合同,因此在这个过程中就需要购房者和开发商进行协商,采取一定办法签署了购房合同后,再将公积金账户金额转入开发商账户。

  问:公积金账户中的钱能不能取出来付首付、交房租?

  答:不能。根据公积金提取规定,缴存人在购房后方可提取账户余额,这部分资金应优先用于偿还公积金贷款。对于“商品房首付不能提取公积金”原因,北京住房公积金管理中心新闻发言人李持缨解释,公积金是专款专用,为了用作首付,势必要将资金提取环节前置到签订购房合同之前,此时,公积金便失去了购房合同、发票、房产证、契税票等一系列法定材料的保护,而采用其他的提取凭证,公积金被骗提的几率会大大提高。从09年4月份开始,购买经济适用房、限价房的北京公积金缴存人可以享受到提取公积金支付房款首付的政策。但这一政策实施5个月以来,能够享受到这一政策、在购房前顺利提取出公积金的市民非常少。

  目前,有城市也进行了改革,允许提取公积金用来交房租,但因用公积金交房租须有严格的手续,例如租房合同、租房备案等,这涉及到房东缴所得税问题,导致很少有人提取公积金交房租。

  相关链接

  提取公积金付首付 广州还未有政策

  昨日,有报道称广东省住房城乡建设工作会议出台征求意见稿,拟允许提取住房公积金支付购房首付款。不过,昨天,广州住房公积金管理中心则表示,广州目前还没有相关的具体措施。

  记者了解到,目前除了北京在2009年出台政策,购买政策性住房可以提取公积金作为购房首付款之外,其他绝大部分城市实行的都是市民必须在购房后才能提取公积金的政策。广州住房公积金管理中心表示,此举很大一个原因是为了防止骗购套取公积金。但对广大市民来说,希望将自己的公积金直接用于首付的呼声早已存在。

  广东:目前提取公积金只能在购房完成后

  广东省住房城乡建设工作会议在广州召开,印发了《广东省住房和城乡建设事业深化改革的实施意见(征求意见稿)》。该征求意见稿提出,在完善住房保障和供应体系领域,未来广东或将通过房产税促进闲置住房出租,降低二手房交易成本,允许提取住房公积金支付购房首付款和房租等。

  购房首选公积金贷款,这已经是不少市民的共识,因为公积金贷款不仅利率要比商业银行低,在银行流动性紧张的时候,选择公积金贷款放款速度更快,并且选择公积金贷款首套房建筑面积在90平方米以下的,还可以首付最低两成。不过,对于购房后何时才能提取公积金,甚至能不能在签订购房合同后将公积金提取出来用于购房首付款,很多市民还“蒙查查”。

  按照目前广州公积金提取政策规定,市民需要在购房支付完首付,甚至拿到相关的购房资料,如购房合同、房产证之后,才能申请提取公积金。购房提取公积金的资料方面,一手楼需要提供购房合同(或房产证)、购房发票等,二手楼则需要提供房产证、契税完税证等。

  北京:购买政策性住房,可取公积金作首付

  据了解,早在2009年,北京市就率先出台政策:市民购买政策性住房(如经济适用房、限价房等),市民及其配偶,均可一次性申请提取市民本人账户内的公积金支付首付款。在北京,公积金的政策之所以首先向低收入人群倾斜,主要原因是这些人群在购房首付款的筹集上最有困难。并且这些家庭在购房前已经经过了多重审核,骗购的机会大大减少。

  其实,在目前高房价的时代,除了低收入人群购买保障性住房在筹措首付款上,经常碰到捉襟见肘的情况,越是经济实力不强的刚需人群,对用公积金来凑首付的依赖性就越大。在目前公积金无法直接用于购房首付款的情况下,很多人为了购房只能先借钱将首付垫上,等到取出自己的公积金后,再归还借款。

  有业内人士指出,市民将公积金直接用作购房款,或者支付完首付购房后才能提取公积金,其实只存在一个“技术性”问题,并不存在违反政策或者原则性问题,因此公积金中心应积极配合,尽早客服操作上的技术性困难,让这一惠民政策早日落实。

(以下内容来自网易)

  广东拟允许用公积金支付购房首付和房租

  公积金须在购房后提取的现状将有可能改变。昨日召开的全省住房城乡建设工作会议透露了多项重大改革措施,今年全省将新增开工保障房5万多套,棚户区改造3.75万套,基本建成保障房11.22万套;拟允许提取住房公积金支付购房首付款和房租等,明确要探索共有产权住房模式,建立共有产权住房制度。

  同时,广东将通过房产税促进闲置住房出租,降低二手房交易成本。

  允许公积金付购房首付

  全省住房城乡建设工作会议昨日在广州召开。会议印发了《广东省住房和城乡建设事业深化改革的实施意见(征求意见稿)》(下称《征求意见稿》),向各市住建主管部门及各协会、企业征求意见。根据征求意见稿,“研究扩大公积金缴存覆盖面的措施,推荐住房公积金使用政策调整,允许提取住房公积金支付首付款和房租”。这意味着,公积金须在购房后提取的现状将有可能改变。

  省住建厅有关负责人表示,允许提取公积金用于支付购房首付,或允许中低收入人群利用公积金帮补租房费用,是合情合理的。因此这一改革方向目前已基本明确。

  他强调,具体怎么实操,省住建厅鼓励有条件地市的公积金管委会积极探索推进。

  二手房交易成本或下降

  《征求意见稿》在建立多层次住房供应体系中提出,“进一步简化存量住房交易手续,降低交易成本”。业内人士认为,此项改革一旦确立,对二手房市场无疑是一大利好。

  《征求意见稿》还提出“按照国家部署,配合做好房产税等税制改革工作”,这意味着,房产税已在有序推进当中。

  在楼市调控方面,2014年的定调。王芃表示,将通过金融税收等经济手段,鼓励自住型住房消费,遏制投资投机型住房消费,促进房地产市场平稳健康发展。

  省住建厅厅长王芃介绍,今年全省还将完成新增开工保障性住房50178套,棚户区改造37538套,基本建成保障性住房10.22万套的工作任务。

  探索共有产权住房模式

  此前,共有产权住房在上海等地试点获得成功。昨日的会议也明确了广东将根据国家的部署,探索共有产权住房模式,建立共有产权住房制度。

  所谓共有产权住房,通俗地说即个人与政府“搭伙”买房,分享产权。这既有助于降低中低收入者的购房成本,也能够遏制投机购房套利的行为。王芃表示,广东探索共有产权住房模式,将根据定价标准及个人出资数额,确定个人和政府持有住房产权的相应比例。

  王芃透露,2014年广东住建工作的主要任务之一,就是构建包括上述商品房、共有产权住房、保障房在内的全方位住房供应体系。

  构建城乡统一用地市场

  深化土地制度改革,建立城乡统一的建设用地市场,是十八届三中全会明确的方向之一。上月召开的全省国土资源工作会议也提到,推动农村集体经营性建设用地使用权出让、租赁、入股,是下一步重点改革方向。

  《征求意见稿》也提出,“探索构建城乡统一的建设用地市场,加强对农村集体经营性建设用地的规划覆盖和用地管理”。省住建厅有关负责人介绍,对农村集体经营性建设用地的规划覆盖,正是下一步推进流转的前提之一。

  有专家表示,推动农村经营性集体建设用地平等入市、同权同价,有利于激活农村集体建设用地市场,形成统一、开放、竞争、有序的城乡建设用地市场体系,提高土地节约集约利用水平,充分发挥市场配置土地的决定性作用。

相关专题推荐:广州住房公积金查询、提取、贷款专题

【推荐阅读】

最新住房公积金贷款调整利率表

广州二手房公积金贷款常见问题解答

2013年广州规范住房公积金贷款审批

2014年广州住房公积金最长贷款年限是多少?

广州住房公积金提取流程

广州住房公积金查询

2013年广州公积金缴存新规一览

广州住房公积金网上办事大厅(个人版)操作指南

广州住房公积金网上预约提取须知

2013广州住房公积金提取网上预约流程(图)

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2020 粤ICP备17055554号-1