广州二次提取公积金可只凭身份证提取

【导语】: 2013年9月26日起,广州住房公积金提取将启用集中审批功能,二次提取公积金只凭身份证便可提取。

  广州公积金提取启用集中审批

  记者昨日从广州住房公积金管理中心了解到,广州将从9月26日起启用住房公积金提取集中审批功能。届时,市民二次提取公积金,不用再提供提取申请表和购房资料,只凭身份证便可提取,还可直接网上申请,不用再跑到现场排队。

  不少市民反映,到广州个别公积金管理部提取公积金时大排长龙。广州住房公积金管理中心正式启用住房公积金提取集中审批功能后,采取“银行前台录入,中心后台审批”的模式。据介绍,此举将简化购房提取手续,解决各经办网点业务办理不均、前台员工既收件又审批导致轮候时间过长的问题。

  届时,符合提取条件的职工只要拿着相关资料原件到银行前台办理扫描录入(首次提取的,还需提供资料复印件一份),公积金管理中心审批通过即可将资金直接转账至指定储蓄账户。市民9月26日后首次办理提取时,也要提供现行政策规定的资料原件在银行网点办理。

  据介绍,目前,现行归集业务承办银行经办网点共有407家,每月将受理5000多宗公积金提取业务。提取集中审批启用后,407家银行网点只负责办理提取申请录入手续,而公积金管理中心各办事处、管理部则只负责审批银行网点上报的提取资料。

  这一变化将带来什么好处?陈小姐购买了天河区房屋,符合购房提取条件,之前从没有办理该套房屋的提取。按照新的办理手续,陈小姐首次办理提取时,可持相关资料原件和复印件一份到银行前台办理扫描录入。下次办理提取时,只要提取信息不发生变更,陈小姐既可仅持身份证原件到银行网点办理,也可登录住房公积金网上办事大厅(个人版)直接提交提取申请,中心审批通过后即进行资金转账。广州住房公积金管理中心负责人表示,整个审批流程仅需3个工作日。审批结束后,当天即可转账。他介绍,今年广州提取公积金人数较去年增长40%。今年1至8月,新开户人数增加了38.5万人,净增长22万人,同时缴存额接近300亿,比去年同期增长10%。

  (以下内容来自新快报)

  首次提取所需材料

  一手楼

  1.身份证原件、复印件

  2.住房公积金专用折

  3.经由单位盖章(单位公章或业务专用章)的“住房公积金个人提取申请表”一式三份

  4.购房合同(或预售契约)原件、复印件。不能提供购房合同或预售契约的,应提供《广州市预购商品房预告登记证明书》原件、复印件;已办理房地产权证,无法提供购房合同的,需提供房地产权证原件、复印件

  5.购房发票(或收据)原件、复印件

  二手楼

  1.身份证原件、复印件

  2.住房公积金专用折

  3.经由单位盖章(单位公章或业务专用章)的“住房公积金个人提取申请表”一式三份

  4.房地产权证原件、复印件5.契税完税证原件、复印件(如购买拍卖房,需同时提供拍卖成交确认书)

  相关

  新版对账簿启用

  9月26日起,广州住房管理中心还将向正常缴存住房公积金的职工重新印发住房公积金对账簿。市民拿着新版对账簿,可以在该中心任意银行经办网点查询打印缴存明细。

  据介绍,新对账簿外页取消银行标志,同时启用9位数的个人住房公积金新账号(职工原公积金账号仍可以继续使用)。新对账簿的发放,打破原本由各家银行印发住房公积金对账簿之间的限制,申请人可以在中心任意银行经办网点办理新对账簿的申领、更换、挂失、补办等业务,且更换、挂失和补办均不收取任何费用。工作人员介绍,已领取旧版本对账簿的职工在两年内,仍可持该对账簿在原发簿银行打印本人的缴存明细。

  广州公积金管理中心还会将对公积金业务中的对账簿更换、每月缴存、年度结息和公积金政策等信息通过手机短信向缴存职工进行通知。广州铁路分中心缴存单位和职工,仍需按原规定办理公积金提取和对账簿业务。

【相关阅读】

广州住房公积金提取流程

广州住房公积金查询

广州住房公积金管理中心地址电话

广州住房公积金缴存服务指南(2013年最新)

广州住房公积金提取能不能网上预约?

2013年8月1日广州公积金提取额度将进行调整

2013年8月1日广州购房提取公积金分两步走

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1