广州购买车辆涉水险的注意事项

【导语】: 前天,暴雨再次袭击广州,市内不少道路水流成河,广州大道北白云区医院路段甚至水深过腰,停在白云区人民医院路边的十多辆车被水淹。车辆涉水导致发动机损坏的保险赔偿问题再次浮出水面。

广州购买车辆涉水险的注意事项

雨中行驶需小心!(资料图片)

  暴雨来袭,你买涉水险了吗?

  前天,暴雨再次袭击广州,市内不少道路水流成河,广州大道北白云区医院路段甚至水深过腰,停在白云区人民医院路边的十多辆车被水淹。车辆涉水导致发动机损坏的保险赔偿问题再次浮出水面,记者调查发现,去年曾经难以购买的车辆涉水险在各大保险公司已可以购买,部分公司的涉水险可赔付水中二次启动带来的损失,但也有保险公司称买了涉水险也不赔二次启动的损失。

  要买涉水险不容易

  记者调查了四家保险公司,了解到均可以买到涉水险。不少保险公司规定,汽车涉水导致发动机损坏并不包括在车损险范围内,若想获得赔付需要额外投保“发动机特别损失险”即涉水险。不过,由于车被浸的概率低,所以车损险成为最容易被广大车主忽视的一个险种。近年来,北京广州等地均发生过特大暴雨灾害,不少车辆在暴雨中被淹,车损险的作用再次引来市民关注。

  不过,想为爱车购买一份涉水险并非易事,近几年均出现有车主想主动购买涉水险时出现投保无门的情况。据悉,部分保险公司涉水险条款规定,若车主在汽车进水后二次启动发动机造成发动机损坏,保险公司可以不赔,但是该行为难以判定,极易造成骗保现象,加上南方多雨机动车涉水行驶几率较高,发动机一旦受损,其维修费用相当昂贵,因此保险公司并不愿推荐涉水险。去年有媒体调查发现,广州市内两家大型保险公司均表示广州市场不卖涉水险。

  部分涉水险二次启动可赔付

  近来的水浸,唤起不少车主对涉水险的关注。昨日,记者致电多家保险公司,发现曾经难觅的涉水险已在市场上重现,更有部分保险公司表示,购买涉水险后,就算出现发动机入水后再次发动,也可申请赔付。太平洋保险广州分公司销售顾问告诉记者,目前该公司可以购买涉水险,不过涉水险属于车辆损失险的附加险,需要在该公司购买汽车商业险后才能购买,净车价格在13万左右的小轿车的保费会在100元以内。“其实如果汽车涉水后没有二次启动,发动机出现损坏的话车损险都能赔付。购买涉水险以后,就算二次启动也能获得赔付。”

  而中国平安保险广州分公司的销售人员则表示,无论是否二次启动,该公司的车损险均不能赔付,只有购买涉水险后才能赔付发动机进水的损失。记者从该公司网站汽车商业险条款了解到,该公司涉水险赔付范围包括遭遇水淹、涉水行驶及在水中启动造成发动机损坏的情况。

  除此以外,部分保险公司虽然提供涉水险产品,但是销售顾问并不推荐车主购买。广州阳光保险公司的销售顾问在记者提出希望购买涉水险时说道:“我们公司的车损险可以保车辆涉水事故,只要不在水中二次启动发动机,发动机进水造成的损坏我们也能通过车损险赔付,而且我们公司的涉水险也不能赔付二次启动带来的损失,所以不需要再去额外为发动机购买涉水险。”

  小Tips
  购买涉水险注意事项

  有汽车专业人士表示,若车辆底盘较低、车辆长期在多雨及地势低洼地方行驶的话,车主应该积极投保涉水险。记者调查发现,广州各家保险公司对于汽车涉水的赔付条款不尽相同,部分公司的车损险已经涵盖了车辆涉水事故赔付的条款。而附加购买的涉水险的赔付范围也形式各异,车主们在选择保险产品时需要打醒十二分精神。

  1.“全保”非“全包”,车主们在投保前咨询车损险覆盖范围,特别注意该公司的车损险赔付范围是否涵括涉水事故,从而选择是否购买涉水附加险。

  2.确定需要购买涉水险后,要仔细阅读涉水险赔付范围,是否包括水淹、涉水行驶、二次启动等情况。

  3.为了降低涉水事故对发动机的伤害,一旦出现涉水行驶死火,汽车遭遇水淹等情况,务必记得不要进行二次启动。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1
 
扫描广州本地宝二维码