广州失业救济金领取条件有哪些?

【导语】: 广州失业救济金领取条件有哪些?广州失业职工可以享受哪些待遇?失业救济金是什么?失业救济金在什么情况下会停止发放?

  广州失业救济金领取条件

  失业职工凭本人的《劳动手册》、失业救济审批通知和本人的户口簿及免冠相片4张,到失业职工户口所在区就业服务管理机构办理失业登记,登记后由该区就业服务管理机构按规定发给《广州市城镇待业人员待业证》。

  用人单位与职工解除劳动关系时,应先办理社会保险停保手续,再持失业职工本人的《劳动手册》,填写失业职工名册;提前终止或解除劳动合同的职工,还需填写《解除或终止劳动合同职工情况表》,到市或区的就业服务管理机构办理失业救济审批手续。

  失业职工还可享受如下待遇:

  (一)免费接受三次职业介绍;

  (二)在核准的失业救济期内,凭《失业职工转业培训登记卡》,在指定的办学单位享受1次减免学费的各种职业技能培训;

  (三)组织起来就业的,可享受国家有关生产自救企业的税收优惠政策;

  (四)自谋职业已领取工商营业执照的,经核准可一次性领取本人未享受的失业救济金及医疗费。

  第七条失业职工自登记之日起,区就业服务管理机构要为其造册、建卡、建立档案管理制度,个人资料要实行电脑管理。失业职工在失业救济期内重新就业的,其档案由劳动就业服务管理机构转交用人单位;失业救济期满尚未就业的其档案按户口所在区的规定转移。

  第八条失业职工在失业救济期内,每月按规定时间到户口所在区的劳动就业服务机构报到,参加指定的活动。如当月无正当理由不报到的扣除下一个月救济金额30%;第二次仍不报到的,扣除下一个月救济金额60%;连续三个月不报到的,停发救济金。

  失业救济金必须由失业职工本人领取,不得由他人代领(确因病或其他特殊情况经同意除外)。凡有意隐瞒或以非法手段获得救济金的(如已有工作,其工资高于救济金标准的),除追回全部非法所得的救济金外,视情节轻重取消其享受失业保险待遇资格。

  失业救济金

  失业救济金是指劳动者暂时丧失工作和劳动收入后,在等待就业期间,从国家和社会获得物质帮助的一种社会保障。

  失业救济金停止发放的情况

  应当指出的是,在下列情况下,停止发放失业救济金及其他费用:

  (1)领取失业救济金的期限届满;

  (2)参军或者出国定居的;

  (3)重新就业的;

  (4)在无正当理由,两次不接受劳动就业服务机构介绍就业的;

  (5)在领取失业救济金内被劳动教养或者被判刑的。

【相关阅读】

2013年广州单位失业保险缴费费率打折标准

2013广州失业保险金领取条件及领取期限

广州失业保险缴费比例下调

广州工伤失业保险缴费基数下限5月起调整为1550元

2013年5月起 广州市失业保险待遇上调至每月1240元

2013年广州失业保险金有多少?

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 粤ICP备17055554号-1