渐进式延迟退休年龄政策解读:或延长5岁用10年

【导语】: 渐进式延迟退休政策会不会马上实施?延迟退休年龄将延长到多少岁?放开二胎、适当降低社保缴费率等都给延迟退休带来了变量。

》》》《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》2013年全文

  中山大学社保研究中心主任申曙光解读退休政策——

  延迟退休不会马上实施 也不会一步延长到65岁

  热炒多年的“延迟退休”,终于有了迄今为止最权威的说法——15日公布的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,“研究制定渐进式延迟退休年龄政策”。延迟退休预计何时实施?延迟几年?中山大学社保研究中心主任申曙光昨日表示,放开二胎、适当降低社保缴费率等都给延迟退休带来了变量,实施前需要量化计算和很多配套措施,但“唯一可以确定的是不会马上实施”。

  中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文指出:渐进式延迟退休,这样的提法尚属首次,这是社会保障领域改革的一次全新尝试。

  郑秉文介绍,从世界范围来看,延迟退休年龄有两种策略:一是弹性延迟领取养老金年龄;二是渐进式延迟退休年龄。

  两者的主要区别为:前者是“可选项”,秉承自愿的原则;而后者则不然。郑秉文说,“从全世界的实践来看,延迟退休年龄没有一步到位的。”

  采取渐进式延迟退休年龄政策,方向性是很对的,中国人民大学公共管理学院教授李珍在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,推行延迟退休年龄的速度,取决于若干要素的平衡。

  关键词1:研究制定

  解读:距离真正实施有段时间

  中山大学社保研究中心主任申曙光昨日在接受新快报记者采访时解读称,“这个决定提出的意思就很明确,不会马上实行(延迟退休)。原因很简单,涉及面太广了,几乎牵扯到所有人的利益。不过既然都写进决定里了,(延迟退休)应该就是个方向。”

  申曙光还表示,公报里“研究制定”的言外之意,现在还没有形成最终方案,预计国家接下来会开展这方面专题研究。按照以往规定,中央文件里表述“研究”、“探索”之类词汇,意味着距离真正实施会有一个时间段,接下来通常有试点、总结推广等阶段。但申曙光称,鉴于兹事体大,在延迟退休方面中央仍会一盘棋,“试点会弄出很多问题,你广东一搞,可能人就跑到湖南去了。”

  申曙光还具体建议,制定延迟退休政策应同步解决养老双轨制问题,甚至可并轨作为一个前置条件。

  关键词2:渐进式

  解读:其他新政策带来了变量

  今年人社部密集放风,延迟退休的年限是至65岁。此次中央决定出台后是否意味着将延长5年业已确定?申曙光表示,还需要看国家后续研究结果,“我个人看法,延长3至5年比较合适,当然这肯定有个逐步的过程。不可能突然某一天就宣布,从现在起从60岁延长到65岁。”

  采访中,申曙光强调,此次中央关于全面深化改革的决定出来后,透露出了很多新动向,给延迟退休的决策带来了很多变量,“很多东西可能都在动态变化,需要重新研究”。比如,放开独生子女生二胎,将会缓解老龄化;国有资本经营收益上缴公共财政比例,2020年提到30%,用于充实社会保障资金;又比如,提出要“扩大参保缴费覆盖面,适当降低社会保险率”等等。

  据悉,此前官方主张延迟退休,重要背景即人口老龄化带来的社保基金支出压力。中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文曾公开表示,我国退休年龄每延迟一年,光养老统筹基金一项,一年可增收40亿元,减支160亿元,减缓基金缺口200亿元。

  (以下内容来自新浪)

  延迟退休是趋势

  近年来,关于延迟退休年龄的讨论不断,学界普遍认为:实行延迟退休是一种趋势。

  据了解,随着我国人口老龄化的加剧,人均寿命的增加,再加上养老金统筹账户给财政造成的负担不断增大,学界对于推行延迟退休政策的呼声较高。

  人社部发布的《2012年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》显示,年末全国参加城镇基本养老保险人数为30427万人,比上年末增加2036万人。其中,参保职工22981万人,参保离退休人员7446万人,分别比上年末增加1416万人和619万人。全年城镇基本养老保险基金总收入20001亿元,比上年增长18.4%,年末基本养老保险基金累计结存23941亿元。

  然而,累年递增的基本养老保险基金累计结存额并不能抵消社会对于养老金未来支付压力的担忧。

  去年12月,中国社科院世界社保研究中心发布的《中国养老金发展报告2012》显示,中国城镇基础养老保险个人账户空账额继2007年突破万亿元大关后,2011年突破2万亿元大关,达2.22万亿元。

  此外,养老金当期(2011年)结余是4130亿,但是剔除高达2200亿财政补贴,再剔除补缴1500亿,当年收支余额仅是300亿,再剔除预缴的以及清除历史债务,2011年结余几乎是零。

【推荐阅读】

延迟退休年龄最新消息:三中全会表示研究渐进式政策

超9成网友反对延迟退休 养老金双轨制应尽快破除

养老金并轨试点五年无进展 只有广东开始破冰

延迟退休的目的并非缓解养老金缺口

延迟退休的年龄应该温和地延长

我国养老金占工资比重连降9年(2002-2011)

延迟退休五年的每月养老金比正常退休多多少?

2013养老保险新政策:缴费年限很可能延长

2013延迟退休最新消息:或用增加最低缴费年限替代

延迟退休最新消息:2015年~2030年完成方案

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 粤ICP备17055554号-1