延迟退休年龄最新消息:三中全会表示研究渐进式政策

【导语】: 2013年延迟退休年龄最新消息:三中全会首次明确表示要研究制定渐进式延迟退休年龄政策。

  三中全会明确研究制定渐进式延迟退休年龄政策

》》》《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》2013年全文

  11月15日(周五)公布的三中全会决定规划了中国未来7年社保改革的路线图,在坚持社会统筹加个人账户的养老保险基本制度的前提之下,中国当前社保体系中存在的漏洞和问题都将在下一步改革中得以矫正。

  清华大学社会保障研究中心主任杨燕绥在昨晚第一时间接受《第一财经日报》采访时表示,若是决定中的原则能够得以实现,中国社会保障将呈现以公平性、可持续性和流动性为特征的新格局。

  《决定》指出,建立更加公平可持续的社会保障制度。坚持社会统筹和个人账户相结合的基本养老保险制度,实现基础养老金全国统筹。完善社会保险关系转移接续政策。推进城乡最低生活保障制度统筹发展。建立健全合理兼顾各类人员的社会保障待遇确定和正常调整机制。

  《决定》近年来首次提出适时适当降低社会保险费率,还首次明确表示要研究制定渐进式延迟退休年龄政策。

  杨燕绥认为,中国现在社保费率过高,杀鸡取卵严重抑制了就业,也使社保缴纳变得困难,适当降低社保费率能够生鸡养蛋,促进就业之后社会缴费基数也可以夯实,从而进入良性循环。

  杨燕绥认为,决定提出事权与支出责任相适应,明确提出将部分社会保障作为中央和地方共同事权,改变了过去中央和地方权责不清,“中央点菜地方买单”的局面。

  《决定》明确提出基础养老金全国统筹,这也就意味着中央要负责基础养老金的收支平衡,平衡的资金来源是企业缴费还是国企红利的上缴还需要进行进一步的安排。

  《决定》也规定了划转部分国有资本充实社会保障基金。完善国有资本经营预算制度,提高国有资本收益上缴公共财政比例,2020年提到30%,更多用于保障和改善民生。

  杨燕绥说,决定首次提出了养老金精算平衡的原则。这意味着要对养老金做出长期规划,按照老残供养的长期风险特征进行财务风险的测算,而不仅仅是考虑每年的收支平衡。

  也正是基于精算平衡的原则,决定首次表态研究制定渐进式延迟退休年龄政策,同时还规定健全多缴多得激励机制,确保参保人权益。

  对于备受关注的机关事业单位和企业职工待遇差距问题,并没有使用“并轨”这样的表示,仍然延续“推进机关事业单位养老保险制度改革”的提法。取代并轨的是“整合”,决定提出要整合城乡居民基本养老保险制度、基本医疗保险制度。

  杨燕绥认为,决定中另一个值得关注的是提出了“建立健全合理兼顾各类人员的社会保障待遇确定和正常调整机制”,有了调整机制之后,就可以把参保人的待遇与支出相挂钩,这对于待遇比较低的人来说是非常重要的,可以让他们免去物价变化所带来的生活风险。

  另外,由于该机制是针对各类人员的,当前农民和城市居民的过低养老保险水平也有进一步提升的依据。

【推荐阅读】

超9成网友反对延迟退休 养老金双轨制应尽快破除

养老金并轨试点五年无进展 只有广东开始破冰

延迟退休的目的并非缓解养老金缺口

延迟退休的年龄应该温和地延长

我国养老金占工资比重连降9年(2002-2011)

延迟退休五年的每月养老金比正常退休多多少?

2013养老保险新政策:缴费年限很可能延长

2013延迟退休最新消息:或用增加最低缴费年限替代

延迟退休最新消息:2015年~2030年完成方案

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 粤ICP备17055554号-1