2013年广州哪些银行可跨行提取公积金?

【导语】: 2013年广州哪些银行可跨行提取公积金?目前广州市内已开通住房公积金归集业务的11家银行,均可相互办理住房公积金提取业务。

全市400多个银行网点可提公积金。

  11家银行可跨行提取公积金

  为减少轮候时间,可通过网站查看前一天各网点受理量

  广州住房公积金管理中心昨日发布通知,目前广州市内已开通住房公积金归集业务的11家银行,均可相互办理住房公积金提取业务,这些银行之间并没有公积金转账账号与办理银行对应的限制,市民持其中一家银行的活期存折或银行储蓄卡均可跨行提取公积金。

  目前,广州市内已开通住房公积金归集业务的11家银行具体包括建设银行、工商银行、中国银行、广州银行、农业银行、光大银行、市农商银行、平安银行、中信银行、兴业银行、招商银行,共有400余个网点。(具体银行网点详见中心网站http://www.gzgjj.gov.cn/)

  其实,从今年9月26日起,广州住房公积金管理中心提取集中审批功能上线,这意味着职工可到11家银行400余个银行网点的任意一个网点提取公积金,不受跨行限制,而且不需缴纳任何手续费,“跨行产生的费用由广州公积金管理中心支付”,该中心的相关人士说。

  400多网点可提公积金

  (以下内容来自腾讯)

  根据通知,职工持上述其中一家银行的活期存折或银行储蓄卡均可到全市任意一家归集业务承办银行网点办理公积金提取业务,11家归集银行相互间均可办理公积金转账业务,并没有公积金转账账号与办理银行对应的限制(如持建设银行的储蓄卡可到工商银行归集网点办理提取业务)。

  根据通知,如果职工以购房条件之前已办理过提取业务,新功能上线后首次办理提取的需提供以下资料原件供银行前台扫描录入(新系统上线前从未提取过的还需提供复印件一份)。

  9月26日,广州住房公积金管理中心提取集中审批功能上线。按照新的提取办法,符合条件的职工只需在新功能上线后的首次提取时,带好各种证明材料原件和复印件到银行经办网点进行扫描录入,只要提取信息不变更,今后再提取时,只需一张身份证就能搞定。若是通过网上办事大厅申请,甚至都不用再跑银行。

  但是,广州公积金提取集中审批功能上线后,因业务磨合初期有银行热门网点出现“塞车”,受到不少市民的“吐槽”。广州住房公积金管理中心昨日表示,由于新旧系统正在过渡磨合期,导致现阶段职工在银行网点办理提取业务的时间加长,给职工带来了不便,广州住房公积金管理中心正通过多种渠道解决这个问题。

  目前,广州市内已开通住房公积金归集业务的银行共有11家、400多个银行网点(具体银行网点详见广州住房公积金管理中心网站http://www.gzgjj.gov.cn/),包括建设银行、工商银行、中国银行、广州银行、农业银行、光大银行、市农商银行、平安银行、中信银行、兴业银行、招商银行。职工持上述其中一家银行的活期存折或银行储蓄卡,均可到全市任意一家归集业务承办银行网点办理公积金提取业务,11家归集银行相互间均可办理公积金转账业务,并没有公积金转账账号与办理银行对应的限制,如持建设银行的储蓄卡可到工商银行归集网点办理提取业务。

  银行网点轮候时间一目了然

  针对职工“扎堆”某些银行网点办理业务的现象,广州住房公积金管理中心除加大对全市银行网点的辅助服务外,每天早上9时在中心网站上公布上一个工作日银行网点的提取业务量。职工可通过中心网站查看前一天全市各银行网点办理提取业务的情况,然后就近选择业务量少的银行网点办理提取业务,减少轮候时间。

  记者看到,广州住房公积金管理中心昨日公布了10月23日办理公积金业务笔数30笔以上的银行网点,有11个银行网点的公积金提取量超过了30笔。中行广州昌岗路支行当天办理公积金业务量高达71笔,高居全市首位。而工行开发区支行西区支行一天的公积金业务量也高达55笔。市民到这些银行网点提取公积金就要做好长时间等待的准备了。

  小贴士

  提取公积金需备齐资料

  职工已办理过提取业务的,新功能上线后首次办理提取的需提供以下资料原件供银行前台扫描录入(新系统上线前从未提取过的还需提供复印件一份)。需提交的资料除身份证、银行卡(或存折)原件及提取申请表外,还需提交的购房资料原件包括有:

  (1)按揭购房提取的,提供购房合同(已出房产证的需提供房产证)、贷款合同、购房发票(二手房需提供契税完税证),若房产证、购房合同由于办理贷款被抵押在银行的情况,可提供复印件(需加盖银行印章并注明与原件相符字样)。

  (2)非按揭购买一手楼的,提供购房合同(已出房产证的需提供房产证)、购房发票;非按揭购买二手楼的,提供房产证、契税完税证。

相关专题推荐:广州住房公积金查询、提取、贷款专题

【相关阅读】

广州公积金提取大于20笔的网点名单(10月21日)

广州公积金提取少于10笔的银行网点(10月15日)

广州公积金提取少于10笔的银行网点名单公布

2013广州公积金零提取的银行网点一览(10月12日)

2013年广州公积金缴存新规一览

广州住房公积金提取流程

广州住房公积金查询

广州住房公积金提取服务指南(2013年最新)

广州住房公积金提取业务办理须知

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2020 粤ICP备17055554号-1