2013养老保险新政策:缴费年限很可能延长

【导语】: 2013年养老保险新政策最新消息:延长养老保险缴费年限和养老金实行并轨已基本没有悬念。养老保险的改革方向是什么?

  多部委达成共识 养老保险缴费年限很可能延长

  多部委与多套养老方案设计者们为期两天的闭门会议在养老制度上达成了多项共识。记者采访获悉,其中,延长养老保险缴费年限和养老金实行并轨已基本没有悬念。据悉,签订了保密协议的养老方案共有4个版本,分别由中国社科院、国务院发展研究中心、人民大学、浙江大学四方提供。

  “此次会议仅界于部门和专家之间的讨论阶段,后面还有部门和部门之间、中央和地方之间各个层面的讨论和研究。”10月17日,清华大学就业与社会保障研究中心主任杨燕绥对记者表示,目前,多方在顶层设计的规划、养老制度的安排以及如何实现上述制度这三大问题上达成了方向上的共识,但所涉及的具体养老方案以及相关政策何时出台均无定论。

  改革方向:既重规划又兼顾当前政策

  养老改革顶层设计方案如何定位?是此次闭门会议绕不开的话题。“顶层设计的定位着重在未来一个方案的设计还是对现行政策进行修补?这个问题在此次会议上的讨论相对集中。”杨燕绥表示,养老是个长期计划,因此,养老改革顶层设计方案达成的共识就是,既要着重未来的规划又要兼顾当前政策的修补。

  “达成共识的第二个问题就是养老制度的安排;其中,基本养老保险的统筹问题达成共识,就是说,‘统账结合’的结构是有共识的,但是采取大统筹小账户还是小统筹大账户等具体方案设计还需要磨合。”杨燕绥表示,从近期发展考虑,采取大统筹小账户相对合理,毕竟财政资金还不到位;但从未来发展看,财政资金到位以后要限定,不能无限放大,因此,统筹账户应缩小,个人账户要趋大。

  最后一个达成共识的问题则是对上述制度安排的执行落实,经过讨论,针对养老制度将采取“三分政策、七分管理”的原则。

  中国人民大学教授郑功成近日在接受媒体采访时透露,职工基本养老保险全国统筹,已经列入今年国务院经济体制改革的重点改革计划。

  缴费年限:延长年限方向已定

  大家更关心的则是制度环节的具体方案,比如延长缴费年限以及养老金并轨方面的讨论。10月17日,一位不愿具名的与会专家接受记者采访时表示,参加会议的所有团队的讨论几乎都涉及到了以上两个问题,目前达成的共识是,养老金并轨已是个无需讨论的问题,早晚的事,但是将目前的多轨制整合成一轨、两轨还是几个轨这些具体的方案尚无定论;同时,延长缴费年限也势在必行,但具体延长多少年限等具体方案都需要相关部门进一步讨论和定夺。

  企业缴费:多渠道筹资减少企业费率

  上述与会专家同时告诉记者,除了延长缴费年限以及养老金并轨两个焦点问题之外,针对企业缴费的问题也达成了共识,与会团队一致认为,企业的缴纳费率太高,下一步,相关部门将就此从多渠道筹集资金,用来减少企业相关费率的负担。

【相关阅读】

广州市养老金计算方法(多实例)

2013延迟退休最新消息:或用增加最低缴费年限替代

2013年底前广州基础养老金将提高15%

2014年广州养老保险缴费比例

2014年广东养老保险缴费标准

2013广东养老保险新政策:新农保和城居保将合二为一

广州2014年养老保险缴费基数

养老保险双轨制的最终统一就是并轨

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 粤ICP备17055554号-1