社会保障卡的作用是什么?

【导语】:社会保障卡主要在就业服务、职业技能培训和鉴定、劳动合同管理、工资收入管理、养老保险、失业保险、医疗保险、工伤保险、生育保险及劳动与社会保险争议等方面应用,其主要功能是……

  社会保障卡的“八问八答”  

  1、什么是劳动和社会保障卡?

  答:社会保障卡是由劳动和社会保障部统一规划,由各地劳动保障部门面向社会发行,应用于劳动和社会保障各项业务领域的集成电路卡(IC卡)。其中,面向城镇从业人员、失业人员和离退休人员发放的称为社会保障(个人)卡,面向用人单位发放的称为社会保障(用人单位)卡。由于社会保障(个人)卡是目前劳动保障部有关卡规划和规范的重点,各地实际发放的也多集中于这一种卡,所以通常我们所说的社会保障卡,就是指社会保障(个人)卡。

  2、问:劳动和社会保障卡主要功能是什么?

  答:社会保障卡主要在就业服务、职业技能培训和鉴定、劳动合同管理、工资收入管理、养老保险、失业保险、医疗保险、工伤保险、生育保险及劳动与社会保险争议等方面应用,其主要功能是:

  (1)识别持卡者在劳动保障各项业务中的合法身份,并作为办理劳动保障业务的电子凭证;

  (2)替代手工完成信息录入,增强数据真实性和准确性,提高工作效率;

  (3)在信息网络建设先期不完善的情况下,辅助网络实现劳动保障业务有关信息的收集和交换,完成信息识别;

  (4)在网络完善后,完成必要的信息交换,减少网络传输量,并充分利用IC卡的信息识别和安全认证功能提高系统安全性;

  (5)实现劳动保障业务的电子化办公和社会化运行,增强劳动保障部门的管理力度,增强劳动保障业务的透明度;

  (6)实现劳动保障系统各项业务的信息共享和交换,并与其他政府部门间的相关信息进行交换。 >>相关新闻:广州社保卡可当银行卡用 2012年3月停发医保卡

  3、劳动和社会保障卡涵盖业务范围有哪些?

  答:(1)基本数据文件包括:基本应用数据区、公共应用数据区、就业和失业数据区、社会保险数据区、医疗保险数据区;

  (2)不仅适用于就业与失业、社会保险应用外,也可扩充生命与健康、社会救助与优待抚恤等应用。

  4、问:到什么部门可申请制作社保卡?

  答:申请人申领或由用人单位统一办理,可按照就近、就便的原则,在各市各经办网点办理。 》》社保卡怎么办理

  5、社保卡如何保管?

  答:社保卡内部有高科技集成电路,保管时不能折弯、打孔、浸泡,应避免高温、高湿、有腐蚀性气体的环境。 》》广州社保卡如何挂失(指南)

  6、个人基础信息发生变更时是否需要换卡?

  答:持卡人个人基础信息(包括姓名、证件号、性别、民族四项)发生变更的,须到人员建档、维护窗口办理信息变更后,再到卡服务网点办理换卡申请。

  7、什么人可以申请制作社保卡?

  答:凡需要到劳动保障部门办理劳动保障相关事务的个人均可申请制作社保卡。

  8、劳动和社会保障卡是什么样的?

  答(1)统一卡基:采用符合社会保障卡规范的CPU卡;

  (2)规范卡操作系统(COS):采用通过社会保障卡规范的检测的卡操作系统;

  (3)规范读卡器:采用通过社会保障卡规范的检测的读卡器;

  (4)统一卡面设计:图案、颜色、芯片信息等。

  小编提醒:

  关注广州本地宝(ID:bdbguangzhou)微信公众号,回复【社保卡】,即可查询社保卡状态、发卡情况等,还可在线绑定电子社保卡、在线申领社保卡、查询社保卡领卡地点、查询银行网点、街镇网点等

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2020 粤ICP备17055554号-1