广州医保卡和社保卡有什么区别?

【导语】:最近有网友问:广州医保卡和社保卡有什么区别?针对这个问题,小编收集和整理了一些关于医保卡和社保卡的资料供大家参考和解疑。

  医保卡就是社保卡吗?

  社保卡和医保卡不是一回事,二者有以下一些区别:

  一、概念不同

  社保卡就是社会保障卡,是由人力资源和社会保障部统一规划,各地人力资源和社会保障部门面向社会发行,用于人力资源和社会保障各项业务领域的集成电路(IC)卡。

  医保卡是医疗保险个人账户专用卡,以个人身份证为识别码,储存记载着个人身份证号码、姓名、性别以及账户金的拨付、消费情况等详细资料信息。

  二、功能不同

  社保卡不仅具有医保卡功能,还是办理各项社保业务的重要凭证,例如领取失业金等等。

  医保卡仅限于医保功能,只能用来享受医保待遇。

  三、发卡部门不同

  医保卡由广州市医保部门负责统筹制发。

  社保卡由各地人力资源和社会保障部门面向社会发行。

  四、安全性能不同

  社保卡有较为严格的密钥管理体系和审批,安全系数较高。

  社保就是医保吗?

  社保是社会保险的简称,社保的主要项目包括养老社会保险、医疗社会保险、失业保险、工伤保险、生育保险等等,也就是我们常说的“五险一金”中的“五险”。当然,医疗保险和生育保险合并,“五险”会变成“四险”。

  医保是医疗保险的简称,它是职工在因疾病、负伤、生育时,由社会或企业提供必要的医疗服务或物质帮助的社会保险。职工的医疗费用由国家、单位和个人共同负担,以减轻企业负担。

  医保卡能异地使用吗?

  医保卡一般不可异地使用。

  需要注意的是,异地就医需要办理相关手续,医疗费用先由个人垫付,符合报销规定的,凭外地医院诊治的病历、出院小结、职工医疗保险病历证明、费用明细清单、医疗费结算单据等,再回当地按规定报销。

  社保卡将逐步实现全国通用。

  按照国家人社部统一部署,社保卡将实现“一卡多用、全国通用”。人社部已将社保卡作为参保人员跨省异地就医身份识别和直接结算的唯一凭证!今年,社保卡将实现跨省异地就医费用直接结算,参保人不用再自己垫付费用,往返报销。广州作为跨省异地就医工作试点城市,目前已实现5家试点医院即时结算。医院名单:广东省人民医院、广东省中医院、南方医科大学珠江医院、广州市第一人民医院、广州医科大学附属第一医院。

  异地就医备案:广州异地就医备案手续办理指南(详细流程)

  小编提醒:

  关注【广州本地宝】(ID:bdbguangzhou)微信公众号,回复【社保】,即可登录个人社保后台,在线查询广州社保缴费明细、医保卡余额、密码找回、医保定点、业务申办指南等等相关信息,让你办事更快捷。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1