广州中小学医保费由学校代收 称为了提高学生参保率

  从今年9 月1 日学校开学后, 根据广东省和广州市相关文件规定,广州市中小学生的医保费由街道征缴调整为学校代收。不少学校反映,这项工作加重了学校负担。

  记者采访获悉,按照国家要求,中小学生医保费应由街道负责征缴,学校只能动员学生参保。

  据广州市人社局介绍,学校征收学生医保费,可以提高中小学生的参保率。同时,广州准备将学校代收学生医保费的做法,通过立法固定下来。

  但对于广州地方规定与国家要求不一致的情况,广东将从省级层面进行协调。

  学校称 “这个根本不关学校的事”

  近日, 广州有学校校长向记者抱怨说, 自从9 月1 日新学期开始后,学校又增加了一项任务:收学生的医保费。“这个根本不关学校的事,应该由政府医保部门来做。”

  记者从广州其他中小学也了解到,今年开学后,原本由街道统一收取的学生医保费,的确转到学校收取了。

  根据广州市人社局医保部门提供的资料, 广州目前有中小学生及儿童98 万人, 大中专学生88 万人, 总计共有186 万人。这部分人群医保统一纳入广州城乡居民医保体系,在校学生及未成年人每年医保缴费80 元。

  根据广州市城镇居民医保的相关规定, 具有本市各类中小学校全日制正式学籍的、未享受机关事业单位家属统筹医疗或未享受新型农村合作医疗的在校学生,可以由监护人或代理人通过就近的各街道(镇)劳动保障服务中心申请办理登记。

  不过今年开学时, 广州市人社局下发通知, 要求广州的中小学生医保参保缴费由街道代收统一调整为由学校整体办理,纳入学费进行代收,从学校账户直接划到广州城乡居民医保基金收入中。

  广州人社局称“能提高学生参保率,是根据省里政策作此规定”

  “根据今年7月征求过意见的《关于调整广州市城镇居民基本医疗保险有关规定的通知》规定,从2012年9月1日起,广州中小学生统一由所在学校整体办理居民医保参保登记手续,含享受公费家属统筹医疗的学生和农村户籍学生等。”广州市人社局相关负责人介绍。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
精彩推荐
企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2016 ICP证:粤B2-20040803  
扫描广州本地宝二维码