社保卡将全国统一标准 身份证号有望成卡号

    社保卡将有统一全国标准 广州“市民卡”如何续接全国社保卡尚在研究

  人社部今年将发行6亿张全国统一的社保卡,身份证号码将有望成为社保卡号。昨日,成都多家媒体予以率先报道,而对于该消息,记者致电人社部,并没有得到证实。

  记者昨日就此联系广州市人力资源和社会保障局,有关负责人表示暂未收到相关消息。他称广州已发行了140多万张包括集社保、民政等12大公共服务功能的“市民卡”,如何与全国统一的社保卡续接,尚在研究。

  昨日,成都多家媒体报道,称成都社保局透露,人力资源和社会保障部正在筹备起草《社会保险核心业务数据质量规范》,今后的社保信息将实行全国统一标准,成都社保部门作为起草参与者之一,也首次参与到“国标”的制定中。

  社保卡统一标准方便跨地接续

  据介绍,“国标”中一项重要内容便是社保卡的全国“一卡通”, 人社部预计在今年内统一发行6亿张社保卡,取代各地自制的社保卡。

  据相关媒体报道称,成都社保局负责人在接受采访时表示,我国的社保卡将在全国范围内进行统一,不再出现自编号,全部采用身份证号码作为个人参与社会保障的编码,以方便人员流动和数据共享。

  据介绍,所谓“核心业务数据”就是与社保相关的信息数据,比如参保者的年龄、缴费金额、养老金、参保年限等等,便于参保者在全国范围内的跨地区就业、社保接续转移。

  全国社保卡今年或发6亿张

  记者了解到,推动社保卡全国“一卡通”一直是我国社保努力的一个方向,人社部有关负责人曾表示,“十二五”期间,我国将发行8亿张社保卡,并介绍我国正在建立全国统一的城镇居民养老保险信息管理系统,并将与职工基本养老保险、新农保信息管理系统整合,纳入社会保障信息管理系统,即“金保工程”。  

  据介绍,目前,全国已推行了1.35亿张社保卡,参保人可以拿社保卡缴费、领取待遇和查询参保信息。

  不过,至于今年内统一发行6亿张社保卡,是否用身份证号取代社保卡号,截至记者昨日发稿时止,人社部尚未明确回复。

  焦点问题

  广州“市民卡”如何续接?

  记者了解到,从2005年开始,广州就推出了集劳动就业、社会保险、社会救助、抚恤优待、公积金贷款申领、就诊就医等为一体的“市民卡”,卡号有9位;到去年年底,广州发行了的市民卡已达140多万张,覆盖了九成本市户籍老人,相比以前,该卡功能更强大,包括劳动保障、人事、民政、卫生、教育、交通、公安、司法行政、人口与计划生育、住房保障、残疾人保障、公积金管理等12大公共服务。

  记者了解到,2012年将基本实现本市户籍人员人手一卡》》社保市民卡后年全普及 能借书还能乘车

  广州人力资源和社会保障局有关负责人称,全国社保卡“一卡通”一直在推动,但至于发行计划并不清楚。届时,如何与广州“市民卡”续接也尚在研究中。

小编提醒:

   非广州户籍人员在广州可以办理身份证换领、补办啦!微信搜索【广州本地宝 ID:bdbguangzhou】或扫描下方二维码关注广州本地宝官微,发送【身份证】或点击菜单【微信办事】-【户籍身份】,即可在线预约申请办理(含异地)、查询办理进度、受理地点、办事指南等等,让你更加快速有效办理身份证。

外地户籍身份证到期,可在广州办理换证吗?需要什么条件?外地户籍身份证到期,可在广州办理换证吗?需要什么条件?

广州“市民卡”--广州社保卡办事指南

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1