事业单位职工养老纳入社保 养老双轨制将要改革

     单位职工养老纳入社保 养老双轨制将要改革

广州社保查询

  国务院法制办昨日公布《事业单位人事管理条例(征求意见稿)》,面向社会各界征求意见。征求意见稿明确提出,要“建立健全事业单位工作人员的社会保险制度”。这标志着现有数千万事业单位职工将纳入社会保险体系。

  改革后的事业单位适用该条例

  目前,我国的事业单位情况比较复杂。2011年3月,中共中央、国务院印发《关于分类推进事业单位改革的指导意见》,要求对现有事业单位在进行科学分类的基础上加以改革。有的事业单位要转为企业,有的回到机关序列。条例征求意见稿规定,改革后仍为事业单位的,其人事管理适用本条例。

  新进人员应当公开招聘

  征求意见稿规定,事业单位新进人员应公开招聘,公开招聘不得设置歧视性条件,采取考试与考察相结合的办法,择优聘用。事业单位内部应当通过竞聘上岗产生岗位人选,竞聘上岗采取个人自荐、民主推荐、组织推荐等方式。

  工资福利兼顾社会分配公平

  为了兼顾社会分配公平,征求意见稿对事业单位工作人员的工资福利和社会保险问题作了以下规定:一是事业单位工作人员的工资制度、工资构成,需执行国家的统一政策。二是事业单位工作人员的工资水平,应当与国民经济发展相协调、与社会进步相适应。三是国家建立健全事业单位工作人员的社会保险制度。保障其在年老、患病、工伤、生育、失业等情况下,享受社会保险待遇。

  如对征求意见稿有意见,可在2011年12月30日前,通过以下三种方式提出:(一)登录中国政府法制信息网提出。(二)通过信函方式将意见寄至:北京市2067信箱,并注明“事业单位人事管理条例征求意见”字样。(三)通过电子邮件方式将意见发送至:sydw@chinalaw.gov.cn。

  新闻背景

  “养老双轨制”

  目前,中国养老保险并没有统一的制度设计。城镇企业职工实行养老保险制度,由个人和单位共同缴纳保险费,养老金待遇大体为职工退休前工资的60%左右。但是,目前,中国机关事业单位则实行福利性质的退休制度,退休待遇大体最高相当于退休前工资90%,而且,所有机关公务员和大多数事业单位职工在任职期间不需缴纳保险费。

  “养老双轨制”运行下,企业退休人员和机关事业单位退休人员的退休待遇差距日益加大,要求改革呼声强烈。

  2007年10月,中共十七大会议作出部署,要求“促进机关和企事业单位的养老保险制度改革”。然而,因担心养老待遇降低,事业单位养老保险改革试点迟迟没有推开。2010年10月颁行的《社会保险法》中,再次将“公务员和参照公务员法管理的工作人员养老保险的办法”交由国务院另行规定,此举引来热议。

  此次征求意见稿虽然提出要“建立健全事业单位工作人员的社会保险制度”,不过并未对此作出具体规定,亦未知是否纳入现行城镇职工基本养老保险或单独建立一套养老保险体系。据新华社等

手机访问 广州本地宝首页

相关推荐 社保 社保如何购买 
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2016 ICP证:粤B2-20040803  
扫描广州本地宝二维码