后年广东社保卡可作银行卡埋单 安全性更高

加载金融功能社保卡省内首发,实现社保和金融服务“一卡通”

昨日,广东省加载金融功能社会保障卡首发仪式在汕头举行。这是全省首次发行具有金融功能的社会保障卡,目前中行、建行、农行等均在不同地区获得发卡资格,而中行饮了“头啖汤”,成为省内首次发行金融社保卡的银行。

是社保卡也是银行卡

据了解,一直以来,社会保障卡和银行卡相互分离,在功能上互不相通,持卡人在办理医疗保险费用结算、社会保障待遇领取、社会保险费用缴纳等业务时,需要同时使用社会保障卡、银行卡或现金,手续繁琐。而加载了金融功能的社保卡将社保应用和金融应用融合在一张IC卡芯片上,除完全支持社会保障卡功能外,兼具银行借记卡功能,可逐步将各项社会保险费用缴纳、社会保险各项待遇领取、医疗费用个人自费部分结算等多项业务集成到社会保障加载的银行账户中办理,实现社保和金融服务“一卡通”。而加载金融功能的社会保障卡亦可作为普通银行卡,使用现金存取、转账、消费等金融功能。

IC卡具备更高安全性

据中国银行工作人员介绍,这种新的社保卡采用了多种新技术,把社保应用和金融应用分设,IC卡相对磁条卡来说具有更高的安全性,可以在很大程度上避免客户信息被复制的风险,能有效防止伪卡,降低银行卡欺诈的风险。同时,卡片上加载了隐形磁条,在不具备IC卡受理条件的环境中使用,可以通过隐蔽磁条实现金融应用,确保持卡人用卡不受影响。

金融社保卡的金融应用为人民币借记应用,目前暂不支持贷记功能,卡的有效使用期限为10年,工本费由各地区人力资源和社会保障部门确定。而中行所发的金融社保卡不收取年费、小额账户管理费、密码挂失费,但会收取正式挂失费。中国银行方面称下一步将与人保部门实现系统对接,实现在银行柜台、自助终端查询社保账户、医保账户余额。汕头市作为广东省加载金融功能社会保障卡的首发地级市,中国银行汕头分行承诺将向社会公众免费发放。

据了解,社会保障卡加载金融功能于2011年至2012年为试点阶段,2013年起开始全面推广。

加载金融功能的社保卡兼具银行借记卡和银联功能,方便参保人缴费、就医现金结算、待遇领取和其他社会性消费,能为持卡人提供便捷、安全的金融支付方式。这种加载金融功能的社保卡将在2013年全面推广。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
精彩推荐
企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2016 ICP证:粤B2-20040803  
扫描广州本地宝二维码