广州多少岁可以领取养老金?

  企业职工:

  ㈠依据2006年广东省关于完善企业职工基本养老保险制度决定的第三条规定,参保人符合下列条件之一的,可申请按月领取基本养老金:

  (1)1998年6月30日前参加基本养老保险,2013年6月30日前达到国家规定的退休年龄,累计缴费年限(含视同缴费年限)满10年的;

  (2)1998年6月30日前参加养老保险,2013年7月1日后达到国家规定的退休年龄,累计缴费年限(含视同缴费年限)满15年的;

  (3)1998年7月1日后参加基本养老保险,达到国家规定退休年龄,累计缴费年限(含视同缴费年限)满15年的;

  (4)1998年6月30日前应参保未参保,1998年7月1日后办理参保补缴手续,达到国家规定的退休年龄,累计缴费年限(含视同缴费年限)满15年的。

  ㈡法定退休年龄规定:

  (1)男年满60周岁,在生产岗位的女职工年满50周岁,在管理岗位或专业技术岗的女职工和从未在企业参保,仅以个体工商户雇主、灵活就业人员身份参保的女性参保人年满55周岁;

  (2)从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或者其它有害身体健康的工作,男年满55周岁,女年满45周岁;

  (3)男年满50周岁,女年满45周岁,经市劳动鉴定委员会鉴定确认为完全丧失劳动能力的。

  城乡居民:

  ㈠达到申领待遇年龄条件:

  一般人是60周岁,城镇户籍女性满足如下条件:办法实施时(2012年8月,下同)年满54周岁,按规定缴费至年满56周岁;办法实施时年满53周岁,按规定缴费至年满57周岁;办法实施时年满52周岁,按规定缴费至年满58周岁;办法实施时年满51周岁,按规定缴费至年满59周岁。

  ㈡达到最低缴费年限:

  ⑴城乡办法实施时,已年满60周岁的参保人可以直接申领基础养老金,也可以趸缴不超过180个月的养老保险费后申领养老金;

  ⑵已年满45周岁不足60周岁的,缴费历史介于[政策实施时至满60岁当月的月数,180]的,可申领养老金,否则只能申领个人账户养老金;

  ⑶不足45周岁的,缴费历史不小于180个月的,可申领养老金,缴费月数不足的只能申领个人账户养老金;否则只能申领个人账户养老金。

  推荐阅读:

   广州养老金领取办理指南  

   2019年广州养老保险缴费基数是多少?

   2019年广州养老保险缴费基数一览 

  小编提醒:

  关注广州本地宝(ID:bdbguangzhou)微信公众号,回复【YL】,即可查询养老保险缴费、转移、变更、领取等指南,同时也可查询养老金发放标准、发放时间、调整对象等。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2020 粤ICP备17055554号-1