广州自由职业者如何到社保局办理养老保险?

问:我是自由职业者,如何到社保局办理养老保险,大概得缴费多少年?
我今年32岁

有朋友说只交十五年,这是什么概念?谢谢
如果未到退休年龄就去世,这钱是不是就白交了!

答:
1.自由职业者及灵活就业人员参加个体劳动者基本养老保险,需提供身份证原件及复印件一张、两张一寸彩照。

2.办理灵活就业人员社保的条件:凡具有本市城镇户籍、符合参保条件需参加社会保险的灵活就业人员

3.办理流程如下:(详细请看以下链接:广州灵活就业人员社保费缴费办理指南
缴费登记:可自行选择到市内地税部门任一登记点(下称:登记岗)办理缴费登记。提交个人身份证件原件及复印件1份(代办需提供代办人身份证件原件及复印件1份)、户口簿原件及复印件1份进行缴费登记,登记岗发放《社保缴费项目核定通知书》、《报到通知书》、《委托银行代划缴税、费协议书》(下称:ETS协议)一式3份及相关指引。

凭ETS协议一式3份到开户银行办理ETS签约手续后,再持ETS协议一式2份按《报到通知书》指引到地税部门办税服务厅(下称:办税服务厅)报到。

4.个人缴费基数,按2009年度本人月平均工资进行核定。个人月平均工资低于全省月社平工资60%的,按60%核定缴费基数;个人月平均工资高于全省月社平工资300%的,按300%核定缴费基数。

6.自由职业者退休年龄:男60周岁,女55周岁。

7.交十五年,是按月领取养老金的最低年限,只有满180个月才能领取养老金,基础养老金为退休时上一年度社平工资的15%,每多交一年,可以多领取1%。

8.不会白缴费。未到退休年龄不幸去世,养老缴费的个人部分及利息可以全额返还!可由法定继承人继承。这也是国家规定的。其实我们每个人都是为了更好而活着,社保就是这样,您活一天就给一天的钱,只要人还在,治一次病医疗就报一次。

小编提醒:

      微信搜索【广州本地宝】(ID:bdbguangzhou)或扫描下方二维码关注广州本地宝微信公众号,对话框输入社保】或点击菜单栏【微信办事】即可按指引找回社保(即社保电脑号)、登录社保后台查询社保缴费明细、医保定点、社保局地址、定点医院/药店查询、业务申办指南等等相关信息,让你办事更快捷。

相关链接广州灵活就业人员社保费缴费办理指南   如果未到退休年龄就去世,社保是不是就白交了?    已缴满15年社保还要缴吗?

相关链接:广州社保局地址和电话  广州市地方税务局及所属各级地税机关地址和电话一览表

手机访问 广州本地宝首页

  • 上一篇文章:社会保险能保障什么?
  • 下一篇文章:什么是失业保险金
  • 猜你喜欢
    热门推荐
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
      企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1