2021最新广州社保缴费单位和个人比例各是多少?

【导语】:2021年广州职工基本养老保险缴费基数上限20268元,缴费基数下限3803元,职工社会医疗保险缴费上限30876元,缴费基数下限6175元,具体的缴费基数详见正文。

2020年度(2020.7.1-2021.6.30)各险种社保缴费基数对照表

征收品目名称

统筹区

调整时间

2020社保年度

缴费基数上限(元)

缴费基数下限(元)

职工基本养老保险

广州市

2020年7月1日

20268

3803

职工社会医疗保险

广州市

2020年7月1日

30876

6175

重大疾病医疗补助金

广州市

2020年7月1日

10292

补充医疗保险

广州市

2020年7月1日

10292

工伤保险

广州市

2020年7月1日

工伤保险(按行业分为八档费率)

失业保险

广州市

2020年7月1日

30876

2100

生育保险

广州市

2020年7月1日

30876

6175

  广州本地宝小编提醒:

  一、调整社会保险缴费基数上下限

  (一)基本养老保险缴费基数下限保持不变

  根据《人力资源社会保障部 财政部 税务总局关于延长阶段性减免企业社会保险费政策实施期限等问题的通知》(人社部发〔2020〕49号)第三条规定,2020 年社会保险个人缴费基数下限可继续执行 2019 年个人缴费基数下限标准。

  (二)调整机关事业单位基本养老保险缴费基数上限

  2020年1月 1日至 2020年12月31日,机关事业单位5 /6基本养老保险的缴费基数上限为20268元,缴费基数下限保持不变,为3803元。

  (三)调整企业职工基本养老保险缴费基数上限

  2020 社会保险年度(2020年7月1日-2021年6月30日)职工基本养老保险的缴费基数上限为 20268 元,缴费基数下限保持不变,为 3803元。

  二、继续执行阶段性降低社会保险费率政策

  (一)降低职工社会医疗保险缴费率

  1.用人单位的职工社会医疗保险缴费率降低为5.5%,灵活就业人员、退休延缴人员、失业人员的职工社会医疗保险缴费率降低为7.5%。

  2.2020年2月至6月广州市职工社会医疗保险单位缴费费率为3.5%结束后,根据《广州市医疗保障局广州市财政局关于印发阶段性降低职工社会医疗保险缴费率的通知》的规定,广州市职工社会医疗保险的单位缴费费率统一恢复到5.5%。

  3.政策执行期自 2019年7月1日起施行,有效期3年。

  (二)下调工伤保险缴费费率

  1.根据不同行业的工伤风险程度,由低到高,依次划分为一类至八类。对各类行业对应的工伤风险基准费率分别调整为以下八个档次:上年度用人单位职工工资总额的0.2%,0.4%,0.7%,0.9%,1.1%,1.2%,1.3%,1.4%。

  2.用人单位属于一类行业的,其费率分为三个档次,即在行业基准费率的基础上,可向上浮动至120%、150%,不实施费率下浮;用人单位属于二类至八类行业的,其费率分为五个档次,即在行业基准费率的基础上,可分别向上浮动至120%、150%或向下浮动至80%、50%。执行浮动费率的缴费单位名单及费率由人社部门提供。

  3.在我市现行工伤保险八类行业基准费率和浮动费率政策的基础上,参加我市工伤保险的所有用人单位现行工伤保险缴费费率阶段性下调比例从 30%统一调整至50%,执行期限为 2019年 5月1日至2021年4月30日。

  4、全省房屋建筑和市政基础设施工程建设项目工伤保险缴费比例,从2019年7月1日起统一调整为工程含税合同总造价的 0.8‰。

  (三)调整失业保险费率

  1.从 2019 年 10 月 1 日起调整失业保险的浮动费率,分为 0.8%、0.48%和 0.32%三个档次,个人费率为0.2%。执行浮动费率的缴费单位名单及费率由人社部门提供。

  2.上述浮动费率适用对象为在广州地区参加失业保险满五年用人单位。对于在广州地区参加失业保险不满五年的(含新参保的用人单位)用人单位,单位费率按0.48%征收。个人费率为 0.2%。

  3.政策执行期到 2021年4月30日。

  备注:以上政策如发生调整,请以最新公布的政策为准

  推荐阅读:

  2021广州社保欠费补缴线上申请流程

  广州社保个人缴费明细查询方法(2020年最新图解)

  广州各区社保局地址、电话一览表

  小编提醒:

  关注广州本地宝(ID:bdbguangzhou)微信公众号,回复【社保缴费】,可获取广州社保办理及查询入口、广州社保缴费,社保合并等相关指引。回复【社保】,可获取广州社保办理入口、定点医疗机构查询、社保各类办理指南等相关信息。

  

手机访问 广州本地宝首页

  • 上一篇文章:试用期是否享有社保
  • 下一篇文章:单位如何办理社保?
  • 猜你喜欢
    热门推荐
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
      企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议 | 本地宝APP
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2021 粤ICP备17055554号-1