广州少儿医保办理指南

2020年度广州城乡居民医保新生儿参保指南

  参保条件:

  本市户籍婴幼儿

  参保时间:

  1、新出生婴儿属于中途参保特定情形的城乡居民,每年1月至12月均可办理参保登记;

  2、新生儿应当在出生次月起6个月内(按自然月计算,含出生当月)及时办理参保登记及缴费手续。

  缴费标准:

  2020年度:个人缴费标准为366元/人

  2019年度:个人缴费标准为288元/人

  待遇享受时间:

  1、新生儿在出生次月起6个月内(按自然月计算)内参保缴费的,可追溯自出生之日起的医保待遇,也就是说从出生开始的医疗费可以按规定报销。

  2、如新生儿从出生到办理参保登记时跨2019年和2020年,需在出生次月起6个月内办理2019年度及2020年度城乡居民医保的参保登记并足额缴纳医保费,方能按规定享受从出生之日起的医保待遇。

  待遇追溯:2019年广州新生儿医保待遇追溯报销指南

  参保材料:

  1、户口簿原件及复印件各一份(户口簿复印件应包括含户主名字的首页及参保人当页)

  2、任一居民医保代征银行的活期个人结算账户、账户持有人身份证(或社保卡)原件及复印件各一份。

  3、填写好的《广州市城乡居民社会医疗保险参保登记申请表》一式两联(可现场填写)

  4、出生后六个月内的新生儿应当同时提供出生证原件、复印件一份。

  缴费方式:

  1、办理参保登记时须按要求申报扣费账户,登记当月由银行从扣费账户中扣去个人应缴纳的居民医保费。

  2、如余额不足扣款不成功,在确认已经参保成功或未办理过停保手续的,已维护扣款账户的,可于征缴期内在账户内存足扣费金额,确保银行账户处于正常交易状态,等待下一次银行划扣。

  参保地点:

  广州市任一街道(镇)劳动保障服务机构。具体地点可致电12345咨询,或在各区政府官网查询。

  怎么领卡:

  在办理新增参保登记缴费的次月28日后,按医保服务银行通知持相关资料到指定网点领取。

  2019年广州新生儿医保卡(社保卡)领取指南

       小编提醒:

  微信搜索关注“广州本地宝”(ID:bdbguangzhou)微信公众号,对话框里回复【yb】,即可登录个人社保后台,在线查询广州社保缴费明细、医保卡余额、密码找回、定点医院/药店、业务申办指南、医保参保指南、医保缴费基数及比例、医保报销比例、医保定点医院指南等等相关信息,让你办事更快捷。

  

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 粤ICP备17055554号-1