广州白云机场口岸将设进境免税店(含购物指南)

【导语】: 广州白云机场口岸将设进境免税店。进境免税店购物条件有哪些?进境免税店购物有什么东西卖?

  全国共有19个口岸获批设置进境免税店,广州白云机场口岸位居其中。进境免税店何时开张?卖些什么?免税额度多少?针对市民关心的问题,本报进行逐一解答。

  记者昨天从广州市商务委获悉,日前国家五部门联合发布公告,自2016年2月18日起,增设和恢复口岸进境免税店,合理扩大免税品种,增加一定数量的免税购物额。

  根据国务院的批复,同意在广州白云、杭州萧山、成都双流、青岛流亭、南京禄口、深圳宝安、昆明长水、重庆江北、天津滨海、大连周水子、沈阳桃仙、西安咸阳、乌鲁木齐地窝堡等机场口岸,以及深圳福田、皇岗、沙头角、文锦渡口岸,珠海闸口口岸,黑河口岸等水陆口岸各设1家口岸进境免税店。

  记者了解到,进境口岸免税店在国内并不多,主要设在北京、上海等少数城市。去年4月28日,国务院常务会议决定,增设和恢复口岸进境免税店。财政部会同商务部、海关总署、国家税务总局、国家旅游局研究提出了口岸进境免税店政策和增设方案。

  根据中国旅游研究院等机构发布的报告,刚刚过去的春节,中国出境游人数预计达到570万到600万,如果以人均旅游相关费用1.5万元计算,中国游客春节出境花费或将达到900亿元。

  根据一并公布的《口岸进境免税店管理暂行办法》(下简称《办法》),口岸进境免税店将设在对外开放的机场、水运和陆路口岸隔离区域。国家对口岸进境免税店实行特许经营,统筹安排口岸进境免税店的布局和建设。口岸进境免税店的布局选址应根据出入境旅客流量,结合区域布局因素,满足节约资源、保护环境、有序竞争、避免浪费、便于监管的要求。对照《办法》,白云机场国际到达隔离区满足进境免税店的选址要求。

  进境免税店何时开张?

  白云机场的进境免税店获批之后,何时开业成为市民关心的焦点。记者了解到,自国务院批准设立口岸进境免税店的规模控制之日起,机场或其他招标人应在6个月内完成招标。经营口岸进境免税店自海关批准之日起,经营主体应在1年内完成免税店建设并开始营业。

  进境免税店一般由机场或其他招标人通过招标方式确定经营主体,哪些企业可以角逐免税店的经营权?《办法》指出,除国务院另有规定外,对原经国务院批准具有免税品经营资质,且近3年有连续经营口岸和市内进出境免税店业绩的企业,放开经营免税店的地域和类别限制,准予这些企业平等竞标口岸进境免税店经营权。

  谁能去买?

  落机后、未过海关的旅客

  口岸进境免税店的适用对象是尚未办理海关进境手续的旅客。《办法》规定,在口岸进境免税店购物必须同时符合三个条件:一是进境旅客持进出境有效证件和搭乘公共运输交通工具的凭证购买;未搭乘公共运输交通工具的,进境旅客持进出境有效证件购买。二是进出境有效证件指护照、往来港澳通行证或往来台湾通行证。三是购物应按规定取得购物凭证。

  新增的进境免税店将更多惠及内地消费者,出境旅游归来的中国公民、在海外留学工作的华人、来中国旅游的外国客人,都是进境免税店的消费群体。

  卖些什么?

  烟酒、婴儿奶粉、化妆品

  进境免税店的商品以便于携带的个人消费品为主,经营品类包括烟酒、化妆品、婴儿奶粉、服饰鞋包、首饰、食品等。《办法》规定,上述商品限定为进口品(烟除外),且国家规定不符合民航安全要求、禁止进口以及除酒类产品外的20种不予减免税商品除外。

  值得注意的是,烟酒、奶粉都是限量购买。烟规定最多买2条(合计不超过400支),酒的上限是2瓶(合计不超过1.5升),婴儿奶粉限购4件且合计重量不超过5千克。根据此次公布的进境免税店经营品类,手机、平板电脑、游戏机等均不在其中。

  免多少税?

  购物额8000元内进境免税

  进境免税店的商品,免税税种包括关税、进口环节增值税和消费税。同时,免税额度也有所提升:在维持居民旅客进境物品5000元人民币免税限额的基础上,允许其在口岸进境免税店增加3000元的免税购物额,连同境外免税购物额总计达8000元人民币。

  增加的3000元免税额是否限定只能在进境免税店购物?《办法》规定,旅客在口岸进境免税店购买的免税品,与旅客从境外获取的物品合并计算,由海关按照现行规定验放。

  购物流程?

  购物后本人随身携带入境

  《办法》规定,进境旅客在口岸进境免税店购物后,由本人随身携带入境。

  在白云机场,既有出境免税店又有进境免税店,消费者可在出境免税店预订寄存后,在进境时付款提取,视为在口岸进境免税店购物。

【推荐阅读】

H&M中华广场店逛店攻略

广百百货广州各店地址大全

天河城百货各店地址和电话汇总

广州购物攻略 正佳广场购物指南

天河城百货营业时间电话及各层店铺大全(天河城店)

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2020 粤ICP备17055554号-1