2017年广州中考志愿填报注意事项

【导语】: 2017年广州中考志愿填报时间将于6月1日开始,填报时需要注意什么?

  随着2017中考临近,许多考生家长关注中考志愿填报(网上志愿填报时间),那么在填报志愿过程中需要注意哪些问题?归纳2017年广州中考志愿填报注意事项。

  1、全市实行由考生通过计算机在网上录入志愿的方法填报志愿,为保证报考信息准确无误录入和提高志愿信息的效率,考生应先按本人的意愿和要求填写志愿拟稿表(该表只作拟稿用),再在网上录入志愿信息,认真校对后再作确认。若录入的志愿信息与志愿表不符,市招考办只以考生网上录入的志愿信息为准,因此,考生及家长应妥善保管好自己的考生号及密码。

  2、考生必须按规定的报考范围和各类招生学校录取的顺序和批次(详见:填报十大常见问题)填报志愿,尤其要结合本人的实际,合理选择志愿。

  3、填报志愿与投档、录取的方式有密切的联系(详见:录取投档十大热点问题)。考生填报志愿时,必须了解清楚招生部门在录取时的投档方式、办法以及有关录取规定。我市对各类招生学校,均实行在录取控制分数线上按志愿优先的投档方式。因此,考生在每批次志愿中,填好第一志愿尤其重要。因为在投档中,热门学校一般在第一志愿的投档已完成了招生计划,不可能再招收第二及以后志愿的考生。若考生在某批次的第一志愿选择的学校偏离本人实际,而后续志愿也报得不合理,则在该批落选的可能性很大。此外,提醒考生注意的是,不同的录取批次之间的志愿是互不影响的。即每一批的投档只与该批次的志愿有关,不受上一批的志愿影响。

  4、考生报志愿应有一定的梯度,热门学校的志愿和中职学校的热门专业不要过于集中。考生要根据自身的条件,结合学校或专业的要求,实事求是地从高到低选填自己的志愿。参照往年学校的录取分数级差来选择学校志愿顺序,即第一志愿学校的录取分数高些,第二志愿学校的录取分数低些,第三志愿学校的录取分数更低些,如此类推来选填志愿,注意志愿间保持一个合理的梯度。对同一所学校的两个专业也应如此。

相关阅读:

  2017年广州中考志愿填报时间及流程一览

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1