2011国家公务员考试归纳概括题作答技巧分析

  2011国家公务员申论归纳概括题作答技巧分析

  归纳概括能力是作为一名公务员必备的基本能力,也是近几年来国家公务员申论考试的必考题型。较其它题型而言,归纳概括题相对较为简单,但是专家发现,历年考生在这个题型上总体得分却不是很高。在分分必争的公务员考试中,考生要把握好每一个题目甚至题目中的每一个得分点,不放过任何得分的可能,面对难度较小的题型更要抓住得分点,那么,如何提高归纳概况题的得分呢?

  一、分析归纳概括题不易得分的原因

  1、作答逻辑混乱。很多考生作答时往往为了多写几个要点而出现语言重复甚至语无伦次的情况,这是极其不可取的。在阅卷时中“层次清晰、条理分明”也是一项计分点,特别提出“优秀者加1分”。因此考生作答概括题时也要做到条理清晰,为自己争取加分。

  2、概括不够精练。每个题目都会有字数限制,归纳概括也不例外。从07、08、09年的国考试题看,字数分别在500、500、300字。考生作答时往往容易忽视字数的限制,造成失分,因此考生真正考试时一定要注意题目的作答要求,避免造成不必要的失分。

  3、表述不够准确。历年国家公务员考试中,部分考生的答案会出现让人感觉“不知所云”的情况,语言拖沓,表述不规范,这样的回答分数就不会很高。专家提醒考生在作答时要多使用政治术语,语言要简练,言简意赅,准确表述。

  4、内容不够全面。阅卷老师阅卷时往往速度较快,采点给分,每个采分点2-5分不等,一般20分的归纳概括题,采分点大约在6-10个。有些考生的回答不够全面,没有得分点,分数自然就下来了。当然评分存在一定的客观性,考生要从自身找原因,记住要多写要点。

  二、分析归纳概括题答题两大注意事项

  1、要点充足。不管是不是规定的得分点,作答时要尽量写全要点,宁多勿缺。

  2、思路清晰、结构明朗。在回答问题时,要尽量使自己的行文结构明朗,这样不仅能让文章逻辑性加强,同时也便于阅卷者寻找得分点。

  三、分析归纳概括题作答技巧

  1、 抓关键词,找关键语句

  这是作答归纳概括题“迅速、准确”的一个比较有效,也是比较常见的技巧方法。关键句可以是一个段落的开头,也可以是结尾总结,还可以在段落中部出现,这要视具体情况而定。找出关键语句后,如果答案比较明确就可以直接引用;如果答案不那么明确,就需要进行一定的加工。

  2、 锁定范围,找准材料

  有的题目要求直接给定了资料范围,可以直接使用;有的就比较笼统,需要考生依据总体材料和具体要求去判定资料范围。这就提醒考生在审题时一定要看准要求,做到心中有数。首先要从问题出发,看清资料是直接给定还是需要间接获得,迅速定位材料范围。

  以2008上半年北京第一题为例:请用200字以内的篇幅概括目前我国行业自律中存在的主要问题。要求:表达准确、语言简练。(15分)该题给定的材料范围就比较笼统,根据问题看,相关内容的资料在2、3、4、5、8、15中,那么答案的概括就要从这几则材料中进行提炼归纳。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1