学龄前儿童的学习习惯培养

  幼儿教育的关键在于培养幼儿良好的生活和学习习惯,而培养良好习惯的根本在于规范意识的培养。

  在我国现行的教育体制下,学龄前儿童即将面临的是幼儿园小朋友向小学生的身份转换。在这个转换过程中不单单是书包变大了、上学时间变长了、作业变多了、玩耍时间变少了,更重要的是,上学的时间、上课的过程、作业的完成,都不能像在幼儿园里那样随意了。简而言之,幼儿园小朋友向小学生的身份转换的实质就是,松散转变为严谨,随意转变为规范。

  一、学习习惯源自生活习惯,良好的生活习惯源自严谨规范的生活作风和务实求是的生活态度

  “学习习惯是生活习惯的再现。”一个有良好生活习惯的人,学习习惯不会差到哪去;一个生活上松散、疲遢的人,怎么可能会在学习中有严谨的作风和务实的态度。因此,培养孩子良好的学习习惯应该从培养良好生活习惯入手。“习惯是一种巨大、顽强的力量。”好的习惯会使人终生受益。

  二、良好的习惯源自规范意识的培养

  一个家庭或是一个家族,必须有规矩。在影视剧里,尤其是古装戏里,我们常常可以听到“家规”、“家法”等字眼。现在虽然很少能听到这样的词,也很少有哪个家庭会制定完整的家规或是将家规系统地进行书面化,但我依然认为,一个没有规矩的家庭,是很难教育和培养出具有良好道德品质和生活学习习惯的孩子。

  规范意识教育是家庭教育的核心,规范意识是习惯形成的根本。现今社会,法制化程度越来越高,人们的法律意识也越来越强。法律是什么?法律就是规矩。法制是什么?法制就是用规矩来制约人的言行。试想,一个孩子从小就无所畏惧、不受任何约束,那么他长大成人后,他如何来适应社会、法律、道德对他的制束,这时,要么他从头开始适应,要么与之相抗衡,这两者都不是负责任的家长愿意看到的,前者是个痛苦的过程,后者必定带来悲惨的结局。因此,孩子从小要学会适应规矩的约束。

  在学龄前培养孩子的规范意识,可以从培养生活习惯开始,从按时作息开始,并逐步引申到学习习惯的养成中去。培养孩子的规范意识,就是要让孩子知道规矩的存在并去有意识地遵守它。这会比养成不良习惯后再去纠正要好得多,因为,矫正教育远比开发教育(养成教育)要困难和痛苦。

  当然,规矩是用来约束人的,尤其是在学龄前儿童的家庭教育中,规矩应该如何制定有个度的问题。太严了,容易扼杀孩子的想象力和创造力,使孩子变得唯唯喏喏,惟命是从,毫无主见;太松了,起不到教育和约束的作用,反而会助长孩子践踏规矩的勇气,使孩子更加任性妄为。规矩的度的问题,可能更复杂,涉及到家庭的习惯、孩子自身的特点等等,在这里就不赘述了。

  三、培养良好学习习惯的目的在于提高学习能力

  作为家长,培养孩子良好的学习习惯,目的很明确,也很简单,就是希望孩子能够在即将到来的小学、随之即来的中学、还有点遥遥无期的大学的学习过程中,能胜人一筹,至少能在某个方面表现出高人一等。说白了,就是要有比常人更强的学习能力。

  我认为,学习能力的核心在于注意力、记忆力和综合分析能力。学龄前儿童的学习能力培养应着重放在注意力和记忆力的提高上。

  注意力的实质就是自我控制的能力,是学习的必需能力之一。提高孩子专注度的含义有两层:一是使孩子静下心来,二是孩子静下心后能投入地去做某一件事。

  学习的必需能力之二是记忆力。学习是记忆与遗忘反复的过程。学习的目的就是让孩子把学到的知识和技能记得更久。通常,记忆分为听觉记忆、触觉记忆和视觉记忆。其中视觉记忆是最核心的记忆力,绝大多数的知识来自于视觉记忆。因此,培养和提高孩子视觉记忆的能力尤为重要。杜先生在讲座里介绍了一个游戏:拿一幅简单的图画,给孩子观察10秒左右,然后家长把图画拿开,根据图画内容提问:画里有什么东西?画里有哪几种颜色?等等,让孩子根据记忆回答……经过几次这样的训练后,再拿一幅稍微复杂的图画,给孩子多一点时间观察(15到20秒),并在看图画前先告诉孩子看完之后是要提问的,这时,孩子就会主动地去细致观察图画。当然,对孩子每一次进步(哪怕是很小的进步)的肯定,让孩子感到有所得,使孩子能够并愿意自己去主动观察记忆。通过这样可以培养孩子的观察习惯。其实,日常生活中,这样的游戏比比皆是:坐出租车下车后,车开走了,问孩子车的颜色、车牌号等等。

  四、教育孩子的过程也是家长接受教育、实现自我改造和自我完善的过程

  学龄前儿童的家庭教育不仅仅是对孩子的教育,也是家长的自我教育也是重要的环节。家长必须与时俱进,更新观念,才会改善教育方法和手段,才能获得满意的教育成果并使之不断扩大。家长可以通过听讲座、看书、上网查阅资料等方式获取育儿知识和经验,还可以通过家长间的交流,相互学习,相互借鉴。

  1.要有科学合理的教育方法,切忌简单、教条、粗暴

  幼教即“诱教”,家长应当以引导为主,在教育方式上,不仅仅是说教,更要连哄带骗,必要时要压,孩子才会往好的方向变化。每个孩子都有自己的特点,都有与众不同的一面,简单照搬别人家教孩子的成功经验或是书本上的专家意见,都是不可取的。

  例如,孩子沉迷电脑、电视,家长不能堵,堵是堵不住的,应该用规范来引导和约束孩子。孩子看电视、玩电脑是为了接受信息,甚至是为了在小朋友中有吹牛的资本而已。对于看电视,完全可以天天看,但要定时看,要在家长的掌控下看,玩电脑也是如此。就像打疫苗一样,所谓疫苗,就是小剂量的毒素,使人产生抗体。我们把电脑游戏、电视节目比作病毒,但我们又无法阻断孩子与其之间的联系,那么,在家长的掌控下,给他定时定量地打一点小剂量的疫苗又有何妨?具体的做法,就因人而异了。

  2.要有计划、有准备、有针对性地实施教育,切忌随意性教育

  家长应该做有准备的教育,事先设想孩子可能的反应,做好应对预案。制定科学的标准。孩子的心灵是一张白纸,要想好了再在上面做画,不要画完了再修改。

  教育的随意性还体现一些生活细节上,比如,平时孩子都是按时作息,然而有一天家里来客人了,家长对孩子说:“爸爸妈妈要招呼客人,你自己去看电视吧。”孩子说:“那我想多看一会儿?”“没问题,你想看多久就看多久,自己看着办吧!”于是,通过日积月累养成的习惯出现了小裂痕。其实这样的例子有很多,比如,家长因心情不好,对孩子随意地下一些指令,或是对孩子的小错误喋喋不休;看到天气不好,怕孩子在幼儿园里着凉了,中午就去提前接回来;本来应该是陪孩子看《智慧树》的时间,因为一部肥皂剧,让爷爷奶奶带孩子去肯德基消夜……这些,都是随意的教育行为,家长在行为之前没有考虑对孩子可能造成的影响,只是想到一时得失,长此以往,随意性教育成为习惯后,孩子自然也就会养成做事随意、不爱动脑、任性妄为的习惯。

  3.要有平和的心态,切忌盲目维护家长权威

  绝大多数孩子都是正常的,不正常的是家长的心态和观念。孩子通常会或多或少地有些任性,家长在应对时不能以犟对犟,尤其是作父亲的,“你小子犟,你老子我比你还犟!”这往往不能解决根本问题,反而会让孩子产生逆反心理。这时,家长一定冷静下来,换个角度,从孩子的立场上出发,用一颗童心去思考一下自己的要求是否过分。其实,对孩子适度容忍,适当地向孩子示弱,不失为一个规避矛盾和冲突的好办法,还能给孩子被尊重的感觉。

  家长的心态要平和,99%的家长都“望子成龙、望女成凤”,而99%的孩子却注定平凡。家长不要对孩子有过高的期望值,尤其不能一日三餐地用殷切希望去感染孩子的耳朵。家长的目标应该是“把孩子推向一个比自己更高的平台”,而不是教会孩子这样那样的知识和技能。

  平和的心态还表现在一些小事情上。有时,家长会对孩子的一些话反应过度,比如孩子说:“我今天很不高兴,在幼儿园某某小朋友欺负我了。”性急的家长甚至会立刻拉着孩子去找老师。其实,孩子向家长诉说,可能只是为了得到更多的关注。即使是孩子真的受了委曲,家长没有必要摆出一副为他撑腰壮胆的架势,毕竟,孩子的人生路才刚刚开始,日后谁能保证一帆风顺?挫折教育也是教育的一部分。

  谈到这里,不得不谈一谈“培优”这个话题。我个人认为,有足够的时间和精力,在经济条件许可的情况下,是可以有选择地给孩子培优。但应注意:一是不要项目过多,孩子在体力上要能承受。二是不要强人所难,家长有时是为了自己的面子让孩子去学习弹琴、画画,虽然在报名之前,也和孩子“商量”过,但这种商量带有极强的个人情感因素,有时几乎是诱导孩子下水,甚至还有直接扔下水的。这不是学游泳,一旦孩子发觉他并不喜欢他要长期做的事,会带来很多后续的矛盾。三是不要轻易让孩子为某项技能“献身”,确有天赋的,可以全身心投入。很多技能的学习都是有遗传性的,一个祖宗八辈都五音不全的孩子,你带着他去学唱歌,似乎有些开玩笑的意思了。孩子的兴趣爱好,往往是在他有了一定的思维能力后才定型,学龄前儿童专项技能,如琴棋书画等等应该以强身健体、娱乐身心为目的,不要有太多的功利性。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1