学龄前儿童需具备哪些交往技能?

  家长应该培养孩子哪些交往技能呢?

  一、掌握基本的社交语言能力(包括语言、表情、动作等)

  1.培养孩子学会使用礼貌用语,比如你好、谢谢等。

  2.教孩子友善地和他人交往。比如,主动微笑和别人打招呼,说话时注视对方的眼睛,交谈时语调柔和。

  3.学会用商量的语气。比如,希望和小朋友交换玩具时,要询问“可不可以”。

  4.无意中伤害对方,要说对不起。

  5.仪表打扮得体、干净。仪表整洁的孩子易赢得他人的喜欢,这会增强孩子的自信,增进交往兴趣。

  二、学几种比较特殊的本领

  对孩子们经常玩的游戏,有心的家长可以指导孩子怎样玩得更好,让他优于其他小朋友。这样,在游戏中,他就会成为孩子里的“焦点”,身边会聚一些人气,不仅能增强自信,交往能力也会有所提升。

  三、会主动关心别人

  通常,热心肠的人更容易亲近他人,家长应鼓励孩子时常关心帮助别人。比如,班里小朋友生病了,主动看望或送个小礼物等,无形中能增进友谊。

  四、学会分享

  家长要从小教孩子学会分享。比如,每周抽出几个时间段,让孩子带上玩具和其他小朋友交换玩儿或一起游戏,让孩子体验到分享的快乐,同时,分享也是一种社会交往的过程。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1