小学生住校提醒:这样做是否太残忍?

  孩子面临幼升小,上班族由谁来接送孩子上学放学?这个问题困扰着都市里忙碌的年轻父母们。于是不少家长选择让孩子住校,同时松了一口气的家长们却又发现了新的问题:孩子年龄太小,实在难以让人放心,毕竟亲情和家教也是很重要的,这样做是否太残忍?

  家长们:

  孩子住校不习惯,心里很矛盾

  把刚上小学一年级的女儿送去寄宿小学住校后,陈女士已经好几个晚上没有睡好觉了。这天她接到了一个电话,是女儿的哭喊声:“妈妈,我要回家!我求你了,你来接我回家吧!”陈女士的心理防线几乎彻底崩溃,“都说孩子住校有个适应的过程。但女儿这样的情况正常吗?这个校还要不要住下去?”

  张女士的儿子与陈女士的女儿同班,情况似乎更“糟”。据她介绍,开学时,左哄右哄才将儿子送到学校。爸爸要离开时,儿子又再次追了上来,哭着拽着说“刚才没和你说再见”。“我儿子比一般的小孩更心细,感情也更丰富。如果坚持让他住校,儿子的心理会不会出现问题?”

  而由于不适应住校,部分孩子在身体上也出现了“反应”。某名校2010级新生家长QQ群上,一位妈妈说,女儿一直哭着不肯住校,在学校的几天,女儿一直没有大便,接回来的当天晚上,一连上了好几次厕所。上周五接回来后,女儿晚上又连跑了两次厕所。

  王女士的儿子马上要读小学了,考虑到夫妻二人平时工作都很忙,决定让孩子住校,已经报名了。但亲戚朋友们知道后都劝他们还是不要送去的好,说他年龄太小,自己不会照顾自己,尤其是王女士的婆婆,特别舍不得,说“你们没时间我可以去接送他!”但“婆婆年纪大了,腿脚又不方便,我实在不放心!”尽管嘴上这么说,王女士心里其实也特别舍不得,十分矛盾:为了自己轻松些,让不到6岁的孩子独自去住校,会不会太残忍?

  老师们:

  孩子们比想象的要坚强

  “人到了新环境里都有个适应过程。”雅居乐实验小学教导处负责学生工作的吴主任表示,就算是成年人到了新环境,开始时也会这不舒服那不舒服。“其实很多学生比家长们想象的要坚强。他们虽然在家长面前又哭又闹,但父母转身走了,他们哭闹一会之后就好了,很快就和其他小朋友一起去玩了。”

  吴主任还强调,与一些大人相比,孩子们有时候适应新环境更快,不过,新生在节假日后再到学校时,心理上还会有个反复的过程。雅居乐实验小学的生活老师张娟,今年是第5年带低年级学生。她告诉记者,最多两个星期,孩子们就都能适应了。“孩子们特别容易受到同伴的影响,一个哭,个个哭。但国庆长假回来之后,班上20个小朋友中,只有一个哭的。”不过,张娟也承认,有些小朋友晚上睡觉时虽然没有哭出声来,但是在流眼泪。

  “既然选择了住校,家长们基本都能坚持下来。”北师大南奥实验学校校长郑铁军介绍,学校每个班上走读的孩子都是少数。因为小孩不适应,中途选择放弃住校的家长几乎没有。“学校、老师会随时留意孩子的情绪,如果孩子确实不适合住校,学校也会劝家长让孩子走读的。”

  专家们:

  低年级孩子住校弊大于利

  住校的确可以给孩子带来不少好处:比如吃饭按时按量、养成阅读故事书的习惯、增加了与同龄孩子接触的机会等等,对家长而言,也减少了一些压力,一方面可以更好地投入工作,另一方面距离可使人冷静思考,更理性地分析教育之道。但不少专家表示,低年级的孩子住校很可能弊大于利。

  “在西方发达国家,寄宿学校更多是留守和单亲孩子无奈的选择。”北京师范大学学前教育研究所专家霍力岩教授认为,在家里同样可以锻炼孩子的独立性、自理能力。“刚上小学的孩子社会性格还没有形成,这么早让他离开父母,单独呆在学校,不利于他健康人格的形成,孩子的安全感容易缺失。”

  华南师范大学心理学专家唐红波教授也表示有同感,但他同时强调,一旦让孩子住校,家长就不宜中途“改主意”,如此会强化孩子的不自信,“以后在外面遇到问题,孩子就会习惯性地回家求救,过分依赖父母。”

  住校提醒:

  1.住校前,家长应把住校生活的实际情况,好的、不好的如实告诉孩子,至少让他们有个基本的心理准备;否则突然环境和生活的变化,会让孩子困惑。

  2.选择孩子住校,家长自身也需要做好充分的心理准备,控制好自己的情绪和情感。

  3.孩子住校后,家长要利用周末时间,与孩子深入谈心、交流,倾听孩子的心声,不要只问功课怎样,更应侧重孩子一周来的想法,拉近与孩子的心理距离;还要让孩子宣泄心中的不快,避免因为长期住校引发自闭等心理问题。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1