2011初三生必备的三大学习习惯

  进入初三后,各种模拟考试比较多。针对模拟考试反映出的问题,学生要认真、客观地进行分析,看看哪些题失了分,弄清失分原因。补习“短腿科目”,对薄弱环节进行加强分析,看看哪科没考好,冷静分析丢分原因,判断该科是不是弱科。如果是,则要抓紧时间,多补薄弱学科的基础知识,避免中考时“短腿科目”拉分。

  整理错题集,选择模拟卷适度训练。初三复习期间,要有针对性地进行知识复习,要精心整理错题集,适当精选试题进行模拟训练,考察复习的效果,及时作出调整。模拟的试题不仅可以检验复习效果,也可以去体会中考命题的思路和命题的延续性,还可以扩大自己做题的宽度和广度。同时在模拟训练中去把握做题的时间,提高做题的速度和精度。

  规范答题,强化避免无谓丢分的意识。中考各科全部是网上阅卷,因此答题规范尤显重要。平时学习,学生要养成良好的解题习惯,字迹端正,善于抓住得分点。首先要读题仔细,注意解题过程的规范性训练。其次,解题中要避免“五种错”,即:看错、想错、算错、写错、抄错。读题和审题是解题的基础,读题不能匆匆而过,应该字字落实,注意不能多字、漏字及语言要规范、通顺,不写错别字。再次,特别是中等和中等偏下的学生,怕麻烦,解题过程简单化,要克服“眼高手低”的毛病。不管试题难度如何,自己会做的就一定要在答卷上体现,特别是一些涉及到容易错、易混淆的知识点复习不能走马观花,复习时不深不透。

  另外,要适当的安排一些限时解题的训练,重点解决会而不得分的问题,切实提高解题的速度和正确率。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1