如何有效利用期中考试影响2011中考总成绩

  部分中学的期中考试已经结束。有关专家建议,得了多少分并不重要,更重要的是分析卷子找出自己的薄弱科目,提早纠偏。

  据了解,现在初三生中偏科现象仍比较普遍。一些考生对平时学习不感兴趣的科目花时间很少,而对于自己感兴趣的科目肯下功夫,结果就出现了成绩不均衡的现象。也有些考生由于某一门功课总是学不好,久而久之就产生排斥心理,成绩下降。

  王华是中国石油大学附中的一名初三生,她逻辑思维能力强,数理化成绩突出,但一说起语文、英语等文科课程就头疼。这次期中考,她的数学考了112分,接近满分,可英语却只得了70分,还没有达到及格线。她无奈地抱怨自己天生就没长学外语的细胞,“无论花多少时间、下多少功夫,就是记不住单词,更不用说做题了,现在只要一上英语课就发憷”。中国教育学会的相关调查显示,初中生有近6成左右存在不同程度的偏科问题。进入初三年级,相关老师提醒学生,纠正偏科问题要趁早。

  北京二中老师保莉提醒初三生,偏科会降低学生的学习信心。由于各学科是互相联系的,因此弱科会连累其他科目,导致整体成绩下降。若不及早纠偏,弱科会拖后腿,影响中考总体成绩。

  对于弱势学科,初三生要增强对知识的理解,加强基础训练,保证基本题型不丢分,还要加强应试能力的训练,找准考点,掌握得分技巧,特别是加强对最薄弱环节的突破,进而提高整体成绩。纠正偏科还要制订合理的学习计划,若考生在薄弱科上花时间过多,会产生事倍功半现象,对学习这门功课更加厌倦。因此,有偏科的学生可按照学习进度和自己的实际水平制定出一份时间表。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1